Гороховый суп с копченой рулькой
Гороховый суп с копченой рулькой — поистине вершина отдельно взятой области кулинарного искусства, касающейся приготовления этого популярного первого блюда. И если вы раньше ограничивались традиционными способами его варки, со свининой или с курицей, настоятельно рекомендуем проверить в деле «наш». Дело в том, что в данном случае бульон для горохового супа варится на копченой рульке, поэтому получается невероятно ароматным и насыщенным. Кроме того, помимо сухого гороха, в это блюдо мы кладем замороженный зеленый, а также мяту, что добавляет вкусу неожиданно свежие, очень приятные ноты.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
свиная варено-копченая рулька весом 1,2–1,5 кг
2 стакана колотого гороха
2 большие луковицы
200 г замороженного зеленого горошка
2 зубчика чеснока
небольшой пучок мяты
4 куска хлеба толщиной 1,5 см
1 лавровый лист
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Подготовить горох для супа. Вымыть его и поместить в кастрюлю. Залить горох большим количеством воды комнатной температуры, оставить на 12 ч. Затем откинуть на сито и промыть.
Шаг 2
У рульки надрезать кожу вдоль и снять ее. Срезать с кожи и с самой рульки жир. При возможности разрубить кость вместе с мясом вдоль пополам. Жир отложить, кость с мясом и кожу сложить в большую кастрюлю. Залить водой (примерно 3 л), на сильном огне довести до кипения и снять пену. Положить стебли мяты и лавровый лист, варить на слабом огне 1 ч.
Шаг 3
Жир от рульки очень мелко нарезать и разделить пополам. Мелко нарезать очищенный лук. В сковороде растопить половину жира от рульки, обжарить в нем лук до темно-золотистого цвета, 15 мин.
Шаг 4
Вынуть из бульона мяту и лавровый лист, а также кость с мясом, оставив кожу. Мясо срезать небольшими кусочками и отставить, кость вернуть в кастрюлю. Всыпать горох и жареный лук, довести до кипения, уменьшить огонь до слабого, варить, пока горох не станет совершенно мягким: от 30 до 60 мин.
Шаг 5
За 5 мин. до готовности супа очень мелко порубить мятные листочки, всыпать в суп вместе с замороженным зеленым горошком и кусками мяса рульки, посолить, поперчить, доварить под крышкой.
Шаг 6
С хлеба срезать корки, мякоть нарезать кубиками со стороной 1,5 см. Чеснок раздавить, очистить и измельчить. В большой сковороде растопить оставшийся жир рульки, положить хлеб и чеснок, обжарить, помешивая, до румяной корочки. Немного посолить и подать с гороховым супом чесночные сухарики.