Буженина, запеченная в пергаменте

09 декабря 2024 г.

Буженина, запеченная в пергаменте — это один из вариантов приготовления традиционного праздничного блюда, популярного в русской кухне уже несколько веков. Обычно его готовят из свинины, реже — из говядины или баранины.  Большой кусок мяса из тазобедренной части запекают со специями, а затем подают в качестве закуски или в составе других блюд. Предлагаем вам приготовить буженину из свиного окорока. Выбирайте ровный по форме кусок свежего мяса, желательно без большого количества жира. Процесс приготовления этого домашнего мясного деликатеса не такой уж и сложный, а результат вам обязательно понравится.

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 2 ч

Доп. время: 4 ч

Ккал: 342.06 ккал/порция

Б/Ж/У: 22.23 г/27.43 г/2.08

запекание буженина запекание в пергаменте запеченная свинина пергамент свиной окорок блюда из свинины
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Свиной окорок 1.2 кг

Чеснок 4 зубчик(а)

Чеснок сушеный 1 ч.л.

Масло оливковое 3 ст.л.

Паприка сушеная 1 ст.л.

Паприка сушеная 1 ч.л.

Лавровый лист 2 шт.

Тимьян (чабрец) 2 веточка(и)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Свиной окорок освободите, если нужно, от шкуры и лишнего жира, обсушите бумажным полотенцем. Зубчики чеснока очистите и разрежьте каждый вдоль на 4-5 частей.

Шаг 2

Длинным острым ножом с узким лезвием или специальной иглой сделайте в куске мяса несколько глубоких надрезов и вставьте в каждый из них по дольке чеснока.

Шаг 3

Смажьте мясо оливковым маслом со всех сторон, обильно посыпьте паприкой, сушеным чесноком и солью. На пергамент положите несколько веточек тимьяна и лавровый лист.

Шаг 4

Переложите мясо на пергамент и полейте небольшим количеством оливкового масла. Плотно заверните окорок в бумагу и положите на противень или в форму для запекания.

Шаг 5

Запекайте буженину в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 1,5 часов. Незадолго до окончания разверните пергамент и дайте мясу подрумяниться.

Шаг 6

Запеченную буженину достаньте из духовки и дайте остыть. Затем хотя бы на 3-4 часа уберите в холодильник. Когда мясо полностью остынет и уплотнится, оно будет хорошо резаться тонкими ломтиками.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Запеченная свинина, карбонад: рецепты с фото

Буженина из свинины в духовке

Буженина из свинины, приготовленная в духовке, хороша как в качестве отменного горячего на праздничный стол, так и на закуску или для приготовления бутербродов. В общем, универсальное блюдо! Кстати, ...

Буженина из свинины

Буженина из свинины по сути своей не что иное как жаркое, которое просто по традиции подается в качестве холодной закуски. Чаще всего ее готовят на праздничный стол, но ничто не мешает делать это и в будни. Тем более что запеченный в домашних условиях свиной окорок можно использовать для бутербродов, и они будут значительно вкуснее и полезнее обычных, с колбасой. Сам же процесс приготовления буженины достаточно прост, а тепловая обработка вообще не требует вашего внимания. Единственно, что следует учесть, так это время маринования свинины — до двух суток. И сокращать его не следует, если вы хотите получить действительно ароматную и сочную буженину.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как запекать буженину, чтобы она всегда получалась нежной и сочной

Мы любим запекать мясо большим куском и чаще всего выбираем для этого свинину. Такое мясо принято называть бужениной и подавать холодным, нарезав тонкими ломтиками. Иногда буженина получается сочной и мягкой, а другой раз серой, волокнистой и такой сухой, что без соуса не протолкнуть. В чём дело и как добиться стабильно успешного результата?

Фольга, пергамент или рукав: в чем проще (и безопаснее!) запекать продукты в духовке — мнения экспертов

С запеканием блюда в духовке справится даже начинающая хозяйка. Это быстро и просто, однако, как и в любом процессе готовки, безопасность — важный аспект, которому следует уделить особое внимание. Разбираемся, в чем проще и безопаснее готовить мясо, овощи или выпечку в духовке, вместе с экспертами: Владимиром Девятайкиным, концепт-шефом ресторанов «Рыба Моя», и Анной Белоусовой, врачом-диетологом, членом Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов.

Горячая буженина из свиной шейки

Горячая буженина из свиной шейки — это вкусное и сытное блюдо для большой компании. Бужениной называется не столько готовый продукт, сколько сам метод приготовления, а именно – запекание мяса большим куском. Приготовление буженины не доставит больших хлопот – пока вы заняты другими делами, свинина, накрытая фольгой, будет спокойно доходить в духовке до полной готовности. Согласитесь, при составлении праздничного меню это очень удобно, ведь с горячим блюдом вы уже определились! Свиная шея — это отличный выбор для приготовления буженины – за счет чередования мяса и жировых прослоек блюдо получается очень сочным и нежным, с деликатным и тонким вкусом. Думаем, не надо говорить, что из остывшей буженины получаются отличные сэндвичи и бутерброды, так что смело готовьте большую порцию!

Еще больше статей на Gastronom.ru