Карп в кисло-сладком соусе
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч
1 карп весом 2–2,5 кг
3 яйца
50 г хлебных крошек (примерно от 2 кусков)
4 ст. л. рисового или белого сухого вина
4 ст. л. кукурузного крахмала
1,5 ч. л. соли
Для соуса:
1/4 стакана рисового или белого винного уксуса
2,5 ст. л. сахара
2,5 ст. л. томатной пасты
1 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. рисового или белого сухого вина
1 ст. л. кукурузного крахмала
Шаг 1
Карпа очистите от чешуи, сделайте по брюшку продольный разрез и выпотрошите. Тщательно вымойте. Ножницами вырежьте из головы жабры. Голову надрежьте снизу до носа и распластайте рыбу. Положите рыбу на разделочную доску спинкой вниз и небольшим ножом подрежьте с обеих сторон от хребта реберные кости. Раскройте рыбу как книгу. Делая небольшие подрезы, удалите хребет, ребра и все крупные кости. Мякоть очень осторожно, стараясь не повредить кожу, надсеките частой диагональной сеточкой. Размер ячеек должен быть примерно 1,5–2 см. Взбейте в миске яйца с крахмалом и хлебными крошками. Положите рыбу на противень, накрытый промасленным листом пергамента, сбрызните вином, затем обильно смажьте получившейся массой. Запекайте в разогретой до 160°С духовке 30 мин. Для соуса в сотейнике смешайте 3/4 стакана воды с уксусом, вином и соевым соусом. Добавьте томатную пасту и сахар. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, уменьшите огонь. Крахмал разведите в 1 ст. л. воды и тонкой струйкой влейте в соус. Готовьте, помешивая, 5 мин. Перелейте в соусник. Готовую рыбу переложите на большое блюдо, нарежьте порционными кусками и подайте с соусом.