Розовые кальмары с латуком
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
1 кг колец кальмара
3 средние свеклы
3 черешка сельдерея
4 небольших свежих огурца
2 больших зеленых яблока
2 кочана салата латук
сок половины лимона
домашний майонез
соль
Шаг 1
Свеклу очистите, натрите на крупной терке и положите в сотейник с холодной водой. Доведите до кипения, варите 15 мин. Добавьте кольца кальмаров и варите 1 мин. Снимите сотейник с огня и оставьте на 2 мин. Затем откиньте содержимое сотейника на дуршлаг, отвар сохраните (свекла не понадобится). Полностью остудите свекольный отвар. Верните в него кольца кальмаров и оставьте на 2–3 ч. Затем промойте кольца кальмаров теплой водой. Ни в коем случае не оставляйте кольца в горячем отваре – они сделаются резиновыми. Яблоки очистите от сердцевины, нарежьте соломкой, сбрызните лимонным соком. Сельдерей и огурцы также нарежьте соломкой. Салат разберите на листья и крупно нарвите. Смешайте в салатнице все ингредиенты, заправьте майонезом и солью по вкусу. Совет гастронома Мы предпочитаем заправлять салаты домашним майонезом. Сделать его несложно. Тщательно взбейте венчиком или блендером 2 желтка и 1 яйцо (яйца должны быть очень свежими) с 1 ст. л. дижонской горчицы, 2 ст. л. лимонного сока, солью и перцем до полной однородности. Не прекращая взбивать, начинайте по каплям подливать растительное масло (например, легкое оливковое или кукурузное). Когда начнет образовываться эмульсия, можете вливать масло, но очень тонкой струйкой – всего вам понадобится около 2 стаканов. Домашний майонез хранится в холодильнике около недели.