Паститсио

10 ноября 2012 г.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Ккал: 837.57 ккал/порция

Б/Ж/У: 30.77 г/47.56 г/75.03

суп с макаронами макароны сыр рецепты с молоком запеканка мясной фарш второе блюдо греческая кухня белое вино томатная паста пастицио
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

макароны длинные трубчатые - 500 г

мясной фарш (говядина, телятина, баранина) - 500 г

вино сухое - 100-150 г

оливковое масло - min 4 ст. л.

томатная паста - 1 ст. л. (или 2-3 свежих помидора)

соль

перец черный молотый

мускатный орех

корица - 2 палочки

1 луковица

чеснок - 1-2 зубчика

сыр - 100 г (Кефалотири или другой твёрдый)

сливочное масло - 1 ст. л.

молоко - 500 мл

мука - 2 ст. л.

яйца - 2 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В глубокой сковороде разогреть 2 ст. л. оливкового масла (это минимальное количество масла, греки же с ним не скупятся), выложить туда нарезанные на мелкие кубики лук и чеснок. Обжарить до прозрачности. Добавить мясной фарш и продолжать обжаривать, периодически помешивая, чтобы не было крупных комков. Как только фарш изменит свой цвет, добавить к нему протёртые помидоры без кожицы (или томатную пасту), соль, корицу, молотый перец (чёрный и душистый). Прожарить всё вместе ещё несколько минут, затем влить вино и тушить 15-20 минут (до почти полного выпаривания жидкости). Традиционно в Паститсио используются длинные трубчатые макароны (Bucatini). Подойдёт и наша "соломка". В большом объёме слегка подсоленной воды отварить макароны до стадии "аль денте". Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, дать воде полностью стечь. Смешать макароны с 1-2 ст. л. ОМ и половиной (или чуть больше) натёртого сыра. Приготовить соус. Для этого на сливочном масле слегка поджарить пшеничную муку, влить молоко и, непрерывно помешивая венчиком, варить до загустения. Снять с огня. Добавить соль (чуть-чуть, чтобы соус казался недосоленным), мускатный орех. Перемешать. Два яйца взбить в отдельной посуде, а затем постепенно ввести в соус, продолжая его помешивать. Форму для запекания смазать маслом, выложить в неё половину макарон с маслом и сыром, потом мясной слой, а затем оставшиеся макароны. Сверху равномерно выложить соус, поверхность разровнять и посыпать оставшимся сыром. Запекать при температуре 180-200 градусов до румяной корочки (около 30 мин). Разрезать на порционные куски квадратной или прямоугольной формы. Паститсио (как и мусака) имеет большое количество вариаций рецепта.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru