Ризотто с креветками
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 30 мин
Рис мистраль Арборио - 500 г
Масло сливочное - 20 г
Масло оливковое - 40 мл
Лук репчатый красный - 60 г
Бульон рыбный - 650 мл
Вино белое - 95 г
Чеснок - 5 г
Креветки тигровые - 4-5 шт.
Сливки 23% - 50 г
Базилик свежий (зеленый) - 4 г
Черри - 1 шт.
Шаг 1
Приготовить рис для ризотто (на 5 пор.). Лук красный (50 г) нарезать на мелкие кубики. В разогретом сотейнике с оливковым маслом (30 мл) обжарить лук до полуготовности (до появления золотистого цвета). Ввести рис, непрерывно помешивая, продолжать обжаривать, пока рис не станет горячим. Добавить белое вино (80 г), выпарить. Влить бульон (500 г). Варить и, по мере выпаривания жидкости, помешивать, не допуская пригорания. После закипания проварить около 7-8 минут, пока бульон полностью не выпарится. Затем рис убрать с плиты и выложить на лоток в один слой, охладить при комнатной температуре. У креветок удалить хвосты и разрезать вдоль пополам. Одну креветку порубить на кубики (1х1 см). В разогретый сотейник выложить половину сливочного масла (10 г), мелко рубленый чеснок и лук, креветку (кубиком), влить оливковое масло (10 г), все слегка обжарить. Затем добавить белое вино (15 мл), выпарить его, добавить подготовленный рис (150-160 г), рыбный бульон (150 г), тщательно перемешать и довести до кипения. Готовить, постоянно помешивая, около трех минут. Затем добавить оставшиеся креветки, сливки и готовить, постоянно помешивая, еще одну минуту на среднем огне. В конце добавить вторую половину сливочного масла, рубленный базилик (2 г), перемешать и снять с плиты. Ризотто выложить на тарелку так, чтобы одна целая креветка была видна сверху, оформить половинками черри, сверху украсить веточкой базилика.