Трехцветный плов
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 1 ч
рис пропаренный длиннозерный - 300 г
филе курицы - 300 г
большая луковица
большая морковка
шампиньоны - 200 г
маленькая свекла
несколько зубчиков чеснока
растительное масло - 4 ст. л.
куркума - 1 ст. л.
пучок укропа
щепотка ароматных трав
соль, перец по вкусу
Шаг 1
В глубокой толстостенной кастрюле разогрейте 1 ст. л. растительного масла. Добавьте промытый и подсушенный рис. Готовьте 10-15 секунд, затем добавьте 1 стакан подсоленной горячей воды. Готовьте рис почти до готовности. Тем временем нарежьте лук, морковь. Свеклу отварите. Чеснок очистите.
Шаг 2
Приготовьте зирвак. В сильно разогретое масло добавьте лук, обжарьте до прозрачности. Добавьте морковь, обжарьте 1-2 минуты. Добавьте нарезанное филе и нарезанные дольками грибы. Добавьте по вкусу соль, перец, щепотку ароматных трав (или любимых специй). Влейте в смесь 0,5 стакана горячей воды. Тушите 10-15 минут. Отваренную свеклу очистите и натрите на терке. 4 ст.л. тертой свеклы смешайте с третьей частью приготовленного риса и выложите в глубокую жаропрочную посуду. В смесь поместите зубчики чеснока. Оставшуюся свеклу можно использовать для приготовления других блюд.
Шаг 3
На слой риса со свеклой выложите половину зирвака. Затем одну треть риса смешайте с куркумой (можно использовать настой шафрана) и выложите на слой зирвака. Сверху - оставшийся зирвак.
Шаг 4
Последнюю треть риса смешайте с мелко нарезанной зеленью укропа и выложите верхним слоем. Накройте крышкой и поместите в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте 15 минут, затем еще 5 минут без крышки.