Грибная икра с баклажанами

13 мая 2025 г.

Икра из баклажанов с грибами особенно вкусна, если добавить в нее белые или подберезовики — они обладают глубоким вкусом, бесподобным лесным ароматом и приятной мясистой структурой. Но если у вас нет лесных грибов, используйте шампиньоны, а чтобы их вкус раскрылся как можно ярче, предварительно пассеруйте их с луком на сковороде. Что же касается подачи, то закуска одинаково хороша как на ломтике хлеба в холодном виде, так и в качестве гарнира — в горячем. Мы попробовали оба варианта и остались довольны и тем, и другим.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 270.91 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.67 г/21.82 г/12.79

баклажаны икра из баклажанов закуска Грибная икра
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

450 г смеси свежих лесных грибов

450 г баклажанов

1 луковица

2 зубчика чеснока

3 ст. л. измельченной петрушки

1 ст. л. бальзамического уксуса

5 ст. л. растительного масла

соль

перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Грибы очистить, вымыть и крупно нарезать. Поместить в сотейник, влить 1 стакан воды и готовить, пока вся жидкость не выпарится. Добавить 2 ст. л. масла и продолжать готовить еще 6 мин.

Шаг 2

Лук очистить и измельчить. Баклажаны очистить от кожицы и порубить на небольшие кусочки. Разогреть в чистом сотейнике 1 ст. л. масла, обжарить лук, 4 мин. Добавить оставшееся масло и баклажаны. Перемешать и готовить под крышкой на среднем огне 10 мин.

Шаг 3

Чеснок очистить, раздавить плоскостью ножа и измельчить. Добавить грибы и чеснок к баклажанам, влить 2–3 ст. л. кипяченой воды и готовить еще 15 мин. Снять с огня. Добавить петрушку, уксус, соль и перец. Перемешать и дать остыть.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы баклажанная икра приобрела ярко-выраженный грибной дух, добавьте к шампиньонам горстку сушеных лесных грибов — белых или подберезовиков, предварительно вымоченных и отваренных.
КСТАТИ
Баклажанная икра с грибами — закуска, которую легко адаптировать под ваши предпочтения. Например, ее вкус можно регулировать, меняя пропорции чеснока и уксуса, добавляя новые приправы и зелень.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru