Запеканка из картофеля с вешенками и голубым сыром

29 сентября 2012 г.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 1 ч 30 мин

сливки картофель вешенки запеканка второе блюдо запекание картофельная запеканка горгонзола дор блю
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

1 кг крупного картофеля

500 г вешенок

150 г сыра с голубой плесенью (дор блю, горгонзола)

3 ст. л. сливочного масла

500 мл сливок жирностью 22%

1 средний пучок петрушки

свежемолотый черный перец - по вкусу

соль - по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картофель очистить и нарезать очень тонкими круглыми ломтиками. У вешенок удалить жесткие ножки, нарезать шляпки полосками.

Шаг 2

В миске тщательно смешать раскрошенный сыр и 0,5 стакана сливок, добавить перец, влить оставшиеся сливки.

Шаг 3

Растопить 2 ст. л. сливочного масла в сковороде, положить грибы и обжаривать на среднем огне, пока большая часть жидкости не испарится, 8–10 мин. В середине процесса всыпать измельченную петрушку.

Шаг 4

Смазать оставшимся маслом керамическую огнеупорную форму, выложить в нее половину картофеля, на него – грибы.

Шаг 5

Все это залить 3/4 стакана сырной массы. Выложить остальной картофель и оставшийся соус.

Шаг 6

Закрыть форму фольгой и выпекать при 200 °С в верхней части духовки, 30 мин. Снять фольгу и продолжать запекать, пока картофель не станет мягким, а верх – золотистым, еще 15–20 мин. Вынуть из духовки, дать постоять 10 мин. и подавать горячей.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru