Запеканка из картофеля с вешенками и голубым сыром
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
1 кг крупного картофеля
500 г вешенок
150 г сыра с голубой плесенью (дор блю, горгонзола)
3 ст. л. сливочного масла
500 мл сливок жирностью 22%
1 средний пучок петрушки
свежемолотый черный перец - по вкусу
соль - по вкусу
Шаг 1
Картофель очистить и нарезать очень тонкими круглыми ломтиками. У вешенок удалить жесткие ножки, нарезать шляпки полосками.
Шаг 2
В миске тщательно смешать раскрошенный сыр и 0,5 стакана сливок, добавить перец, влить оставшиеся сливки.
Шаг 3
Растопить 2 ст. л. сливочного масла в сковороде, положить грибы и обжаривать на среднем огне, пока большая часть жидкости не испарится, 8–10 мин. В середине процесса всыпать измельченную петрушку.
Шаг 4
Смазать оставшимся маслом керамическую огнеупорную форму, выложить в нее половину картофеля, на него – грибы.
Шаг 5
Все это залить 3/4 стакана сырной массы. Выложить остальной картофель и оставшийся соус.
Шаг 6
Закрыть форму фольгой и выпекать при 200 °С в верхней части духовки, 30 мин. Снять фольгу и продолжать запекать, пока картофель не станет мягким, а верх – золотистым, еще 15–20 мин. Вынуть из духовки, дать постоять 10 мин. и подавать горячей.