Настойка на калине

22 июня 2007 г.

Настойка на калине — одна из тех, что на Руси готовили много лет назад. Кстати, нередко этот напиток использовали не для застолья, а в качестве лечебного средства при заболевании легких, простудах и головных болях. В современном мире для таких целей существуют проверенные лекарства, поэтому мы хотим сделать упор именно на вкусовые свойства настойки. А они действительно достойны внимания! Настойка из калины на водке обладает изысканным горьковатым вкусом со сладкими нотами и характерным ароматом, присущим этой ягоде. Подробный рецепт приготовления в домашних условиях прилагается!

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 30 мин

Ккал: 130.50 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.00 г/0.00 г/3.55

калина настойки водка алкогольные напитки настойка на водке напиток
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Калина 500 г

Водка 500 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте калину для настойки. Ягоды тщательно переберите. Испорченные и поврежденные непременно удаляйте: они могут очень испортить вкус будущего напитка.

Шаг 2

Снимать ягоды следует только с крупных кисточек, а маленькие кисти можно использовать целиком. Пересыпьте отобранную калину в дуршлаг, промойте проточной водой и обсушите, разложив на бумажных полотенцах.

Шаг 3

Чисто вымытую и просушенную банку наполните до половины ягодами калины. Уплотнять не следует. Залейте калину водкой так, чтобы ягоды были полностью покрыты, но не до самого верха.

Шаг 4

Закройте банку пластиковой крышкой (плотно не укупоривайте!). Уберите в теплое место на сутки. Затем откройте банку и долейте оставшуюся водку. Снова закройте.

Шаг 5

Настаивайте калину на водке в течение трех недель. После чего процедите напиток сначала через марлю, затем — через фильтр для кофе. Разлейте по бутылкам и укупорьте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Настойки: рецепты с фото

Настойка – это спиртной напиток средней или высокой крепости с добавлением компонентов растительного происхождения. В состав настойки может входить фруктово-ягодный сок, пряности или вытяжки из трав. Традиционно настойки готовят на основе водки: свежие или высушенные плоды и растения настаивают в ней до тех пор, пока эфирные масла и биологически активные вещества не перейдут в спирт. Растительные добавки смягчают естественный запах водки и придают настойке необычный вкус и цвет. Настойки различаются по содержанию сахара и по содержанию спирта. По содержанию сахара настойки делятся на сладкие (16-25 граммов сахара на 100 мл напитка), полусладкие (2-10 граммов на 100 мл напитка) и горькие (они или вообще не содержат сахара, либо его содержание минимально – до 2 граммов на 100 мл напитка). По содержанию спирта настойки делятся на слабоградусные и крепкие. К слабоградусным относят настойки крепостью от 15 до 30 градусов, к крепким – от 30 до 43.

Домашние настойки на водке и не только: секреты и лучшие сочетания с ягодами, орехами, травами

Вкусный алкоголь нынче недешев, а так трудно отказать себе в удовольствии выпить рюмочку-другую какой-нибудь вкусной настойки или ароматной наливки, особенно зимой… Я очень это дело люблю и уважаю, делаю домашние настойки на водке и не только уже много лет и окружена большим количеством народу, у которого куча своих «настоечных наработок». Как сделать интересные настойки с разными продуктами, рассказываю.

Что такое наливка, настойка и ратафия. Чем они отличаются и как приготовить их самостоятельно

Наливка, настойка, ратафия… эти слова звучат как названия волшебных эликсиров, не правда ли? Но чем отличаются эти напитки, для чего их пьют и как приготовить дома вишневую настойку, рассказывает шеф-бармен ресторана Sapiens Илья Нецветаев.

Еще больше статей на Gastronom.ru