Настойка на калине
Настойка на калине — одна из тех, что на Руси готовили много лет назад. Кстати, нередко этот напиток использовали не для застолья, а в качестве лечебного средства при заболевании легких, простудах и головных болях. В современном мире для таких целей существуют проверенные лекарства, поэтому мы хотим сделать упор именно на вкусовые свойства настойки. А они действительно достойны внимания! Настойка из калины на водке обладает изысканным горьковатым вкусом со сладкими нотами и характерным ароматом, присущим этой ягоде. Подробный рецепт приготовления в домашних условиях прилагается!
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 30 мин
Ккал: 130.50 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.00 г/0.00 г/3.55
Калина 500 г
Водка 500 мл
Шаг 1
Подготовьте калину для настойки. Ягоды тщательно переберите. Испорченные и поврежденные непременно удаляйте: они могут очень испортить вкус будущего напитка.
Шаг 2
Снимать ягоды следует только с крупных кисточек, а маленькие кисти можно использовать целиком. Пересыпьте отобранную калину в дуршлаг, промойте проточной водой и обсушите, разложив на бумажных полотенцах.
Шаг 3
Чисто вымытую и просушенную банку наполните до половины ягодами калины. Уплотнять не следует. Залейте калину водкой так, чтобы ягоды были полностью покрыты, но не до самого верха.
Шаг 4
Закройте банку пластиковой крышкой (плотно не укупоривайте!). Уберите в теплое место на сутки. Затем откройте банку и долейте оставшуюся водку. Снова закройте.
Шаг 5
Настаивайте калину на водке в течение трех недель. После чего процедите напиток сначала через марлю, затем — через фильтр для кофе. Разлейте по бутылкам и укупорьте.