Рагу из баранины с инжиром
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
1,5 кг мякоти баранины с лопатки или задней ноги
4–8 крупных плодов свежего инжира
2 средние луковицы
4 зубчика чеснока
1–2 см свежего корня имбиря
1 небольшой лимон
1 большая веточка мяты
1 банка (400 г) помидоров в собственном соку
300 г сметаны
2 ст. л. растительного масла
щепотка молотой корицы
Шаг 1
У мяты удалить стебли, листочки измельчить. Смешать сметану с мятой, приправить солью и перцем. Накрыть и поставить в холодильник минимум на 3 ч. Баранину нарезать кусками размером 3х3,5 см, срезав лишний жир.
Шаг 2
Лук, чеснок и корень имбиря очистить и измельчить. Лимон разрезать вдоль на 4 части, затем нарезать тонкими ломтиками. Инжир нарезать четвертинками.
Шаг 3
Приправить мясо солью и перцем и порциями обжарить в кастрюле в разогретом масле, по 5 мин. каждую порцию. Готовое мясо перекладывать на блюдо.
Шаг 4
Слить из кастрюли жир, оставив примерно 1 ст. л. Положить лук и готовить 5 мин. Добавить чеснок, имбирь, лимон, корицу, соль и перец. Жарить, помешивая, 1 мин.
Шаг 5
Добавить помидоры вместе с соком, довести до кипения.
Шаг 6
Положить в кастрюлю баранину и инжир, влить воду так, чтобы полностью покрыть мясо. Довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и тушить 1,5 ч. Разложить мясо по тарелкам, сверху положить по 1 ст. л. мятной сметаны.