Дениш
Дениш — это сокращенное название от «датская сдоба». История этой нежной выпечки с начинкой очень интересная. Сначала эти булочки готовили в Вене, затем привезли в Данию, где они прижились настолько, что стали ассоциироваться исключительно с этой страной. Теперь дениши входят в стандартный набор завтрака во многих европейских отелях, и чем лучше кухня отеля, тем больше вариантов денишей вы там попробуете. Их довольно легко приготовить и в домашних условиях, если будете следовать нашему пошаговому рецепту.
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 306.38 ккал/порция
Б/Ж/У: 3.44 г/11.85 г/46.74
2,5 стакана муки
220 г сливочного масла
3/4 стакана молока
1 ст. л. сухих дрожжей
2 ст. л. сахара
0,5 ч. л. соли
Для начинки и покрытия:
150 г абрикосового джема
1 банка (800 г) абрикосов в сиропе
0,5 стакана сахарной пудры
Шаг 1
Размягчить масло при комнатной температуре. Смешать в небольшой миске подогретое до 37–40°С молоко, 1/4 стакана воды, сахар и дрожжи, оставить на 5 мин. В большую миску горкой просеять муку с солью, в муку небольшими кусочками уложить мягкое масло. Сделать в муке углубление-колодец.
Шаг 2
Когда дрожжи запенятся, влить дрожжевую смесь в мучную и несколькими аккуратными движениями перемешать все содержимое миски до относительной однородности. Чем меньше перемешивается это тесто, тем лучше. Накрыть миску пленкой и поставить в холодильник на 8 ч.
Шаг 3
Выложить тесто на холодную присыпанную мукой поверхность и быстро раскатать в квадрат со стороной примерно 40 см. Сложить квадрат втрое, как письмо.
Шаг 4
Раскатать в прямоугольник размером 25х60 см, снова сложить втрое, раскатать в квадрат со стороной 50 см, сложить втрое, накрыть пленкой. Положить тесто в холодильник на 30 мин., после чего повторить весь этот шаг заново и положить в холодильник еще на 30 мин.
Шаг 5
Разделить тесто на 2 части, раскатать каждую в прямоугольник 25х40 см и разрезать на 6 равных частей. В центр каждой положить по ложечке джема и по половинке абрикоса.Приподнять края теста и слегка защипнуть, чтобы получился бортик. Уложить на застеленные пергаментом противни и оставить на 30 мин. Разогреть духовку до 200°С.
Шаг 6
Смазать края теста абрикосовым сиропом,поставить в духовку на 10–12 мин. Добавить в сахарную пудру сиропа, чтобы получилась негустая глазурь.Готовую выпечку полностью остудить, 30 мин., и слегка полить глазурью.