Фрикадельки со сливочным соусом
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
400 г постного говяжьего фарша
200 г жирного свиного фарша
1,5 стакана сухих хлебных крошек
молоко
1 маленькое кисло-сладкое яблоко
1 маленькая луковица
2 яйца
0,5 ч. л. свежемолотого душистого перца
соль, свежемолотый черный перец
масло для обжаривания
брусничный соус для подачи
Для сливочного соуса:
600 мл жирных сливок
100 мл крепкого мясного бульона
1 средняя луковица
1 среднее кисло-сладкое яблоко
3 ст. л. сливочного масла
3 ст. л. муки
2–3 ст. л. соевого соуса
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Для фрикаделек залить хлебные крошки таким количеством молока, чтобы оно полностью покрыло крошки, оставить набухать на 5–10 мин. Затем добавить слегка взбитые яйца.
Шаг 2
Натереть на терке или измельчить в комбайне очищенные лук и яблоко, отжать лишний сок, смешать мякоть со свиным и говяжьим фаршем. Посолить, добавить оба вида перца, вымесить руками. Затем смешать с хлебно-яичной массой, вымесить очень тщательно.
Шаг 3
Смачивая руки в горячей воде, скатать фрикадельки размером с грецкий орех, выложить на смазанный растительным маслом поднос и поставить в холодильник на 30 мин.
Шаг 4
Тем временем приготовить соус: очистить и нарезать небольшими кусочками лук и яблоко. В сковороде растопить масло, обжарить лук и яблоко, 4 мин. Добавить муку, обжаривать 4 мин. Часто помешивая, влить бульон, а затем сливки, следить, чтобы не было комков. Готовить 5–7 мин. Приправить соус перцем и соевым соусом, готовить еще 3 мин., затем процедить через сито.
Шаг 5
Фрикадельки обжарить в смеси растительного и сливочного масла до румяной корочки со всех сторон. Подавать фрикадельки горячими, со сливочным и брусничным соусом.