Капуста, запеченная со сливками
Капуста, запеченная со сливками, может выступать как в роли самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира к птице или рыбе. Но если вам хочется чего-то более оригинального — пожалуйста! Используйте капусту в сливках как соус к пасте или даже как начинку для вегетарианской лазаньи. Вполне возможно, что последний вариант вам понравится больше классического. И имейте в виду, что для приготовления по этому рецепту лучше всего подойдет молодая капуста: она получается очень нежной, что в данном случае как раз и нужно.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Ккал: 322.53 ккал/порция
Б/Ж/У: 11.05 г/22.12 г/21.25
Капуста белокочанная 1.2 кг
Сливки 22% 200 мл
Лук репчатый 100 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Сыр Твердый 50 г
Масло сливочное 30 г
Вино белое сухое 70 мл
Тимьян (чабрец) 3 веточка(и)
Мускатный орех 0.33 ч.л.
Перец чёрный молотый
Соль
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. В большую кастрюлю налейте воду. Посолите. Доведите до кипения. Кочан разрежьте пополам и удалите кочерыжку. Оставшуюся капусту разрежьте на 8–10 крупных ломтиков.
Шаг 2
Опустите ломтики капусты в кипящую воду и варите по 2 минуты. Затем переложите в миску с очень холодной, чтобы прекратить процесс приготовления. Выложите на бумажные полотенца и дайте воде максимально стечь.
Шаг 3
Лук очистите и нарежьте полукольцами. Помешивая, слегка подрумяньте его в большой сковороде на сливочном масле. Чеснок раздавите, очистите и измельчите. Добавьте к луку вместе с листочками тимьяна и черным перцем. Готовьте, помешивая, 5 минут.
Шаг 4
Уменьшите огонь до минимального. Добавьте капусту. Тушите, помешивая, до испарения жидкости. Влейте вино, перемешайте и тушите 2 минуты. Добавьте сливки, мускатный орех и перемешайте.
Шаг 5
Духовку нагрейте до температуры 180 °C. Переложите содержимое сковороды в форму. Закройте фольгой. Запекайте 20 минут. За 5 минут до готовности снимите фольгу и посыпьте капусту тертым сыром.