Лазанья с сыром
Вопреки распространенному мнению, лазанья с сыром (без мяса!) вполне имеет право на существование. Между прочим, она придется по вкусу не только лакто-вегетарианцам, ведь это блюдо очень вкусное и сытное. Ничего принципиально нового в такой лазанье нет: существует же на свете, например, пицца «4 сыра», которая считается одной из самых популярных. В нашем же случае используется три вида этого продукта (пармезан, горгонзола и моцарелла), к которым вполне можно добавить четвертый (гауду или качокавалло). Вкус сырной лазаньи — очень спокойный, деликатный, поэтому она нередко нравится детям значительно больше классической.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Ккал: 771.59 ккал/порция
Б/Ж/У: 28.86 г/41.62 г/69.27
400 г листов лазаньи, не требующих предварительной варки
200 г моцареллы
150 г горгонзолы
50 г пармезана
Для соуса бешамель:
100 г сливочного масла
4 ст. л. муки
1 л молока жирностью 3,5%
150 мл сливок жирностью 23%
щепотка тертого мускатного ореха
свежемолотый белый перец
Шаг 1
Сварить соус для лазаньи. Для этого сначала необходимо растопить в сотейнике сливочное масло, всыпать муку и жарить ее, помешивая, 4 мин. Влить молоко, тщательно перемешать, чтобы не было комков.
Шаг 2
Приправить мускатным орехом и перцем. Варить соус для лазаньи, все время помешивая, чтобы не было комков, до загустения, 3–4 мин. Снять с огня, остудить, 15 мин. Разделить соус на 2 части.
Шаг 3
Моцареллу для лазаньи натереть на терке или мелко порубить. Раскрошить горгонзолу. В половину соуса положить моцареллу, во вторую – горгонзолу, перемешать.
Шаг 4
Подготовить для лазаньи огнеупорную прямоугольную форму. Смазать небольшим количеством растительного масла с помощью кулинарной кисточки. Влить четверть сливок.
Шаг 5
Укладывать листы лазаньи, перемежая их слоями то соуса с моцареллой, то соуса с горгонзолой, пока не закончатся продукты. Последним слоем должен быть соус с моцареллой.
Шаг 6
Аккуратно влить по краям формы (равномерно по периметру) оставшиеся сливки. Закрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 180°С духовку на 20 мин. Затем вынуть из духовки, убрать фольгу, посыпать лазанью тертым пармезаном и вернуть в духовку еще на 10–15 мин. Подавать горячей.