Сицилийская капоната
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 2 ч 30 мин
3 крупных баклажана
5 больших спелых помидоров
500 г рубленых помидоров в собственном соку
2 ст. л. кедровых орехов
2 ст. л. рубленого миндаля
1 ст. л. рубленых фисташек
2 ст. л. изюма
50 г каперсов
небольшой пучок базилика
60 мл белого винного уксуса
2 ст. л. сахара
большая щепотка сушеного орегано
соль
мука
оливковое масло «экстра вирджин»
Шаг 1
У базилика удалить стебли, листья мелко нарезать.
Шаг 2
Нарезать свежие помидоры небольшими кубиками, смешать в сотейнике с толстым дном с 2/3 каперсов, половиной измельченного базилика, орегано и 3 ст. л. масла и потушить все вместе на среднем огне, 4–5 мин.
Шаг 3
Добавить рубленые помидоры вместе с жидкостью, сахар, соль, закрыть сотейник крышкой и тушить еще 15 мин.
Шаг 4
Тем временем нарезать баклажаны кубиками со стороной 2 см, посолить, обвалять в муке и обжарить частями в большом количестве оливкового масла до готовности. Обсушить на бумажных полотенцах, чтобы впиталось лишнее масло.
Шаг 5
Готовый томатный соус взбить блендером до однородности, добавить в него оставшийся базилик, каперсы, половину изюма, кедровые орехи и миндаль. Взбить блендером еще раз. Когда соус и баклажаны слегка остынут, смешать их в большом салатнике, добавить оставшиеся ингредиенты, фисташки, влить уксус, тщательно перемешать и дать настояться перед подачей минимум 1 ч, а лучше 3–4 ч.