Памперникель

08 сентября 2012 г.

Памперникель или пумперникель - ржаной хлеб, очень популярный в Германии.

Сложность: [object Object]

Порций: 16

Готовка: 2 ч 30 мин

кофе мед пиво выпечка какао-порошок выпекание хлеб дрожжи немецкая кухня ржаная мука Памперникель
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 16 ПОРЦИЙ

какао-порошок - 30 г

ржаная мука - 100 г

пшеничная мука - 200 г

сухие дрожжи - 7 г

растворимый кофе - 0,5 ч. л.

соль - 0,5 ч. л.

тмин - 0,5 ст. л.

темное пиво - 4 ст. л.

темный мед - 3 ст. л.

растительное масло - 1 ст. л.

растительное масло для смазывания

кукурузная мука для обсыпки

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Поставить миску на водяную баню, влить 1,5 ст.л. воды, всыпать какао-порошок, перемешать и отставить в сторону.

Шаг 2

Горкой просеять в миску муку, дрожжи, соль и кофе. Добавить сахар и тмин.

Шаг 3

Сделать в горке углубление, влить в него пиво.

Шаг 4

Добавить какао, 5 ст. л. воды, масло и мед. Замесить тесто.

Шаг 5

Переложить тесто на поверхность, присыпанную мукой, и вымешивать около 10 мин. Положить тесто в миску, смазанную маслом, накрыть полотенцем и оставить на 1,5 ч, пока оно не увеличится вдвое. Затем вымешивать еще 4 мин. Сформовать овальную булку.

Шаг 6

Противень смазать растительным маслом и присыпать кукурузной мукой. Выложить булку, накрыть полотенцем и дать подняться в течение 45 мин. Выпекать хлеб 40 мин. при температуре 180 °С, дать остыть на решетке.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru