Памперникель
Памперникель или пумперникель - ржаной хлеб, очень популярный в Германии.
Сложность: [object Object]
Порций: 16
Готовка: 2 ч 30 мин
какао-порошок - 30 г
ржаная мука - 100 г
пшеничная мука - 200 г
сухие дрожжи - 7 г
растворимый кофе - 0,5 ч. л.
соль - 0,5 ч. л.
тмин - 0,5 ст. л.
темное пиво - 4 ст. л.
темный мед - 3 ст. л.
растительное масло - 1 ст. л.
растительное масло для смазывания
кукурузная мука для обсыпки
Шаг 1
Поставить миску на водяную баню, влить 1,5 ст.л. воды, всыпать какао-порошок, перемешать и отставить в сторону.
Шаг 2
Горкой просеять в миску муку, дрожжи, соль и кофе. Добавить сахар и тмин.
Шаг 3
Сделать в горке углубление, влить в него пиво.
Шаг 4
Добавить какао, 5 ст. л. воды, масло и мед. Замесить тесто.
Шаг 5
Переложить тесто на поверхность, присыпанную мукой, и вымешивать около 10 мин. Положить тесто в миску, смазанную маслом, накрыть полотенцем и оставить на 1,5 ч, пока оно не увеличится вдвое. Затем вымешивать еще 4 мин. Сформовать овальную булку.
Шаг 6
Противень смазать растительным маслом и присыпать кукурузной мукой. Выложить булку, накрыть полотенцем и дать подняться в течение 45 мин. Выпекать хлеб 40 мин. при температуре 180 °С, дать остыть на решетке.