Домашний варенец
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
натуральная свежая сметана, лучше деревенская с рынка - 2 ст. л.
натуральное свежее или по крайней мере нестерилизованное молоко - 2 л
Шаг 1
Молоко налить в огнеупорный горшок, довести до кипения, переставить в разогретую до 120–140°С духовку.
Шаг 2
Появившуюся коричневую пенку утопить. Также утопить следующую пенку. Повторить еще дважды.
Шаг 3
Убавить температуру духовки до 60 °С и оставить на 4 ч.
Шаг 4
Остудить топленое молоко до 40 °С и добавить сметану.
Шаг 5
Тщательно перемешать, поставить горшок в теплое место на 4–6 ч. Переставить готовый варенец в холодильник.