Рождественское полено
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 790.11 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.65 г/54.70 г/62.31
сахарная пудра для присыпки
Для карамели:
300 г сахара
80 мл воды
300 мл сливок жирностью 35%
120 г сливочного масла
2 ст. л. коньяка
0,5 ч. л. соли
400 г темного шоколада
Для теста:
2 стакана очищенных грецких орехов
0,25 стакана муки
6 яиц
0,5 ч. л. соли
150 г сахара
2 ст. л. коньяка
100 г сливочного масла
Шаг 1
Приготовить бисквитно-ореховое тесто. Раскалить сухую сковороду, выложить орехи и обжаривать, постоянно помешивая, 6 мин.
Шаг 2
Дать орехам полностью остыть, затем измельчить в блендере в муку. Перемешать с пшеничной мукой.
Шаг 3
Масло растопить в микроволновой печи и дать остыть. Отделить белки от желтков. Белки взбить миксером с солью и 60 г сахара в плотную пену.
Шаг 4
Желтки растереть с оставшимся сахаром и коньяком до загустения, 5 мин. Аккуратно ввести желтковую массу во взбитые белки, добавить орехи с мукой и перемешать очень легкими движениями.
Шаг 5
Влить растопленное масло, перемешать от краев к центру.
Шаг 6
Разогреть духовку до 180°С. Противень застелить листом пергамента, смочить водой. Распределить тесто ровным слоем по всему противню. Выпекать 15 мин. Вынуть из духовки и дать остыть, затем подровнять края.
Шаг 7
В сотейнике с толстым дном смешать сахар с водой, поставить на средний огонь, и готовить, пока сахар не растопится. Увеличить огонь и готовить, время от времени делая сотейником круговое движение, 9 мин. Карамель должна приобрести янтарный цвет.Снять с огня, сразу же добавить сливки, масло, коньяк и соль. Вернуть на средний огонь и готовить, помешивая, 3 мин. Перелить 1 стакан карамели в соусник. В оставшуюся карамель добавить шоколад, размешать до однородности. Перелить в миску и оставить при комнатной температуре, время от времени перемешивая, на 1 ч.
Шаг 8
Ореховый бисквит переложить на силиконовый коврик или лист пергамента, вылить в центр 1 стакан шоколадной карамели и нанести ее кулинарной кисточкой или лопаткой на всю поверхность бисквита.
Шаг 9
С помощью коврика или пергамента свернуть бисквит, начиная с длинного края, в рулет.
Шаг 10
С одного конца рулета отрезать наискосок кусок шириной 4–5 см. Смазать скошенный край этого куска небольшим количеством карамели и прижать его к поверхности рулета на расстоянии примерно 5 см от края.
Шаг 11
Равномерно покрыть рулет оставшейся шоколадной карамелью.
Шаг 12
Вилкой провести продольные полоски, имитирующие кору дерева. Поставить в холодильник минимум на 2 ч. Перед подачей присыпать сахарной пудрой.