Армянская гата
Подавайте гату горячей или остывшей, к чаю.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 862.75 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.15 г/51.62 г/93.53
Мука пшеничная 350 г
Масло сливочное 200 г
Мацони из коровьего молока 120 г
Сода пищевая 0.5 ч.л.
Соль на кончике ножа
Для начинки:
Масло топлёное 80 г
Сахар ванильный 1 ч.л.
Мука пшеничная 240 г
Сахарная пудра 250 г
Для смазывания:
Яйцо куриное (желток) 1 шт.
Шаг 1
Для теста просейте через сито в глубокую миску муку вместе с солью и содой. Добавьте масло и порубите ножом до образования крошки.
Шаг 2
Добавьте мацони, перемешайте, соберите тесто в шар, затем немного вымесите. Если тесто получается слишком жидким, добавьте немного муки. Разделите тесто на 3 части, поместите в полиэтиленовый пакет и оставьте на 40 мин. на нижней полке холодильника.
Шаг 3
Для начинки разотрите миксером масло, сахарную пудру и ванильный сахар добела. Добавьте муку и вымесите начинку руками до получения рассыпчатой однородной массы. Если она не получается рассыпчатой, добавьте муки. Разделите начинку на три части. Раскатайте каждую часть теста в форме прямоугольника толщиной 2–3 мм, распределите по нему часть начинки, скатайте в рулет, растяните его и придавите руками, чтобы сделать плотнее.
Шаг 4
Глубокий противень выстелите пергаментом. Выложите рулеты на подготовленный противень, нанесите сверху волнистые узоры вилкой, наколите в нескольких местах, смажьте желтком.
Шаг 5
Нарежьте рулеты прямо в противне кусочками шириной 2,5 см. Желательно нарезать фигурным ножом. Немного отодвиньте кусочки друг от друга. Поместите противень с гатой в разогретую до 200°С духовку на 10 мин., затем убавьте температуру до 180 °С и выпекайте до готовности, пока не зарумянится, примерно 20 мин.