Армянская гата

20 августа 2012 г.

Подавайте гату горячей или остывшей, к чаю.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 862.75 ккал/порция

Б/Ж/У: 9.15 г/51.62 г/93.53

армянская кухня выпечка мацони гата
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Мука пшеничная 350 г

Масло сливочное 200 г

Мацони из коровьего молока 120 г

Сода пищевая 0.5 ч.л.

Соль на кончике ножа

Для начинки:

Масло топлёное 80 г

Сахар ванильный 1 ч.л.

Мука пшеничная 240 г

Сахарная пудра 250 г

Для смазывания:

Яйцо куриное (желток) 1 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста просейте через сито в глубокую миску муку вместе с солью и содой. Добавьте масло и порубите ножом до образования крошки.

Шаг 2

Добавьте мацони, перемешайте, соберите тесто в шар, затем немного вымесите. Если тесто получается слишком жидким, добавьте немного муки. Разделите тесто на 3 части, поместите в полиэтиленовый пакет и оставьте на 40 мин. на нижней полке холодильника.

Шаг 3

Для начинки разотрите миксером масло, сахарную пудру и ванильный сахар добела. Добавьте муку и вымесите начинку руками до получения рассыпчатой однородной массы. Если она не получается рассыпчатой, добавьте муки. Разделите начинку на три части. Раскатайте каждую часть теста в форме прямоугольника толщиной 2–3 мм, распределите по нему часть начинки, скатайте в рулет, растяните его и придавите руками, чтобы сделать плотнее.

Шаг 4

Глубокий противень выстелите пергаментом. Выложите рулеты на подготовленный противень, нанесите сверху волнистые узоры вилкой, наколите в нескольких местах, смажьте желтком.

Шаг 5

Нарежьте рулеты прямо в противне кусочками шириной 2,5 см. Желательно нарезать фигурным ножом. Немного отодвиньте кусочки друг от друга. Поместите противень с гатой в разогретую до 200°С духовку на 10 мин., затем убавьте температуру до 180 °С и выпекайте до готовности, пока не зарумянится, примерно 20 мин.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru