Финский рыбный пирог калакукко

21 октября 2024 г.

Финский рыбный пирог калакукко — тающий во рту рыбный пирог из ржаного теста, прочно прописавшийся в карельской кухне, типичный теперь не только для Финляндии, но и для российского севера. Традиционно этот пирог, как и в нашем рецепте, готовят из лосося, но если под рукой не оказалось дорогостоящей красной рыбы, ее легко можно заменить плотной белой рыбой, например, окунем, или даже мелкой рыбкой вроде корюшки.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 3 ч 30 мин

Ккал: 728.62 ккал/порция

Б/Ж/У: 30.55 г/50.88 г/39.76

лосось выпечка финская кухня пирог с рыбой
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Лосось (филе) 1 кг

Мука ржаная обдирная 200 г

Мука пшеничная 200 г

Свиной шпик 200 г

Масло сливочное 100 г

Лук репчатый 2 шт.

Яйцо куриное 1 шт.

Сливки 30% 40 мл

Соль

Перец чёрный молотый

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Заранее выньте масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. В большой миске соедините оба вида муки, посолите и влейте 160 мл воды. Размешайте тесто лопаткой до однородности. Добавьте половину сливочного масла, при необходимости подсыпьте еще немного муки и замесите упругое тесто. Скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и уберите на 30 мин в холодильник. 

Финский рыбный пирог калакукко
Финский рыбный пирог калакукко

Шаг 2

Нарежьте шпик небольшими кубиками. Лук нарежьте полукольцами. На среднем огне разогрейте глубокую сковороду, 1 мин. Положите шпик и жарьте 5–7 мин, часто перемешивая лопаткой. Добавьте лук и продолжайте готовить еще 5–6 мин. Снимите с огня и немного остудите. 

Финский рыбный пирог калакукко
Финский рыбный пирог калакукко

Шаг 3

Ополосните лосося прохладной водой и обсушите бумажными полотенцами. Произвольно нарежьте и пропустите через мясорубку вместе со шпиком и луком. Добавьте в фарш сливки, посолите, приправьте перцем и перемешайте. 

Финский рыбный пирог калакукко
Финский рыбный пирог калакукко

Шаг 4

Разогрейте духовку до 250°С. Прямоугольную форму застелите бумагой для выпечки или смажьте растительным маслом. Взболтайте яйцо. 

Финский рыбный пирог калакукко
Финский рыбный пирог калакукко

Шаг 5

Разделите тесто на 2 неравные части. Большую часть раскатайте в тонкий пласт и аккуратно перенесите в форму, формируя высокие бортики. Раскатайте оставшееся тесто и накройте начинку. Защипните края, верх пирога смажьте яйцом. 

Финский рыбный пирог калакукко
Финский рыбный пирог калакукко

Шаг 6

Выпекайте на среднем уровне духовки в течение 15 мин. Уменьшите температуру духовки до 150°С и продолжайте выпекать пирог в течение 2,5 ч. Перед подачей срежьте верхушку пирога. 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru