Сырный суп с креветками
Сырный суп с креветками прост в своей изысканности. Из особенных ингредиентов в нем только сами креветки — свежемороженые и крупные, а еще — лук-порей. В отличие от обычного лука порей далеко не всегда есть в хозяйстве, но хорошая новость в том, что его можно заменить репчатым. Однако с луком-пореем такой супчик будет вкуснее. Сливочный вкус крем-супу подарит топленое масло, сливки и, конечно же, плавленый сыр — он должен быть не в брикетиках, а в пластиковом лоточке. Ингредиент, без которого можно обойтись, — куркума. Но все же лучше ее использовать — она подарит волшебный солнечный оттенок крем-супу. Кстати, если вы не любите супы-пюре, то можете пропустить процесс блендирования в рецепте и варить креветочно-сырный суп с кусочками овощей до самого финала. Но, возможно, придется добавить больше жидкости.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 453.75 ккал/порция
Б/Ж/У: 28.08 г/29.92 г/17.26
Креветки варено-мороженые 400 г
Картофель 200 г
Морковь 80 г
Лук порей 100 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Сыр плавленый сливочный 150 г
Масло топлёное 20 г
Сливки 20% (средней жирности) 200 мл
Тимьян (чабрец) 2 веточка(и)
Петрушка 20 г
Куркума 1 ч.л.
Мускатный орех молотый 0.25 ч.л.
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Приправа Смесь перцев
Соль
Для подачи:
Сухарики из белого хлеба
Шаг 1
Разморозьте креветок при комнатной температуре. Разогрейте в сковороде ложку растительного масла и обжарьте их в панцирях на сильном огне в течение 2-3 минут до розового цвета.
Шаг 2
Дайте креветкам остыть до комфортной для рук температуры, снимите с них панцири. Хвостики можете оставить или оторвать и добавить к панцирям. Положите панцири в кастрюльку, влейте примерно 800 мл кипятка и варите креветочные панцири на небольшом огне минут 15.
Шаг 3
Промойте и очистите картошку и морковь. Картофель нарежьте небольшими кубиками. Морковь — кубиками поменьше, или натрите ее на терке. Чеснок порубите ножом.
Шаг 4
Лук-порей нарежьте колечками и опустите в тазик с водой. Энергично прополощите, выньте колечки на дуршлаг, хорошенько стряхните капли воды и обсушите лук салфетками. Эта процедура нужна для того, чтобы удалить частицы земли и песка, которые часто скапливаются между слоями порея.
Шаг 5
Возьмите жаропрочную кастрюлю объемом около 2 литров. Растопите в ней топленое сливочное масло. Добавьте нарезанную морковь, лук-порей и чеснок, обжаривайте 3–4 минуты на небольшом огне, помешивая. Добавьте куркуму, хорошо перемешайте, чтобы весь порошок равномерно разошелся.
Шаг 6
Бульон из-под креветочных панцирей процедите через сито прямо в кастрюлю с обжаренными овощами. Добавьте нарезанный картофель, доведите до кипения, посолите и варите минут 15 — до его готовности.
Шаг 7
Измельчите суп блендером до состояния однородного пюре. Снова поставьте на огонь. Добавьте веточки тимьяна. Когда суп-пюре закипит, выложите в кастрюлю плавленый сливочный сыр и сливки, перемешивайте, пока весь сыр не разойдется в супе.
Шаг 8
Приправьте суп свежемолотым перцем и щепоткой мускатного ореха. Снимите пробу на соль. Досолите, если требуется. Добавьте в суп обжаренных и очищенных креветок. Доведите до кипения и варите не больше минуты. Выключите огонь.
Шаг 9
Промойте петрушку, ополосните под струей холодной воды. Хорошенько промокните зелень салфетками. Отбросив голые стебельки, нарубите части с листочками. Добавьте петрушку в сырный суп с креветками и дайте ему постоять несколько минут под крышкой. Подавайте с сухариками из белого хлеба.