Карп в кисло-сладком соусе
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
карп весом 2,5 кг
4 ст. л. белого сухого вина
3 яйца
2 зубчика чеснока
3 см корня имбиря
1 красная луковица
2 стебля лука-порея (белая часть)
2 морковки
150 г вешенок
200 г свежемороженого зеленого горошка
4 ст. л. кукурузного крахмала
1,5 ч. л. соли
растительное масло для обжаривания
Для соуса:
1,5 стакана воды
0,5 стакана винного уксуса
5 ст. л. сахара
5 ст. л. кетчупа
2 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. белого сухого вина
2 ст. л. крахмала
Шаг 1
Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, оставив голову, хвост и плавники. Ножницами вырезать жабры. Рыбу тщательно вымыть и обсушить. Сделать с каждой стороны несколько глубоких диагональных надрезов. Поместить рыбу на противень, накрытый пергаментом. Полить сухим вином, затем натереть солью.Взбить в миске яйца с крахмалом и тщательно обмазать этой смесью карпа.
Шаг 2
Лук, чеснок и имбирь очистить. Лук разрезать на 4 части, имбирь – пополам. Вложить лук, чеснок и имбирь внутрь рыбы. Поставить в разогретую до 160°С духовку на 1,5 ч.
Шаг 3
Приготовить овощную подложку. Порей вымыть и нарезать кусочками длиной 6 см. Морковь очистить и нарезать соломкой. Вешенки вымыть и нарезать крупными кусками. Обжарить в разогретом растительном масле морковь и вешенки, 4 мин. Добавить порей, готовить еще 3 мин., постоянно помешивая. Добавить горошек, перемешать и сразу снять с огня. Оставить в теплом месте.
Шаг 4
Приготовить соус. В сотейнике смешать 1 стакан воды с уксусом, вином и соевым соусом. Добавить кетчуп и сахар, перемешать. Поставить на сильный огонь и довести до кипения.
Шаг 5
Крахмал развести в оставшейся воде и осторожно влить в соус. Уменьшить огонь и готовить, помешивая, 6 мин. Влить половину соуса в овощи, перемешать.
Шаг 6
Готовую рыбу полить оставшимся соусом и подать к столу вместе с овощами.