Лосось тандури
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 30 мин
800 г филе лососевых (морской форели или семги) на коже
2 см свежего корня имбиря
4 крупных зубчика чеснока
сок половины лимона
4 ст. л. густого натурального йогурта
1 ст. л. с горкой томатной пасты
1 ч. л. красного острого перца
1 ч. л. молотой куркумы
1,5 ст. л. семян кориандра
1,5 ст. л. семян зиры
соль
растительное масло
вареный длиннозерный рис для подачи
Шаг 1
Насыпать семена зиры и кориандра на сухую разогретую сковородку и обжарить, потряхивая, 1 мин. Пересыпать в ступку или чистую кофемолку, немного остудить и измельчить в порошок.
Шаг 2
Имбирь и чеснок очистить и натереть на мелкой терке. Смешать тертый имбирь, чеснок, лимонный сок, специи из ступки, красный перец, куркуму и соль. Добавить томатную пасту и йогурт,размешать до однородности.
Шаг 3
Рыбное филе очистить от чешуи, насухо протереть бумажными полотенцами. Разрезать рыбу на 4–6 кусков. На коже сделать несколько диагональных надрезов.
Шаг 4
Поместить филе в маринад, тщательно промазывая со всех сторон, особенно надрезы изнутри. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 2 ч.
Шаг 5
Прокалить и смазать маслом решетку для мангала или барбекю. Слегка отряхнуть рыбу от маринада, положить на решетку, сбрызнуть маслом. Жарить на хорошо прогоревших углях только со стороны кожи примерно 8 мин.
Шаг 6
Перевернуть решетку или куски рыбы, сбрызнуть другую сторону маслом, жарить еще примерно 6 мин. Подавать немедленно, с рисом.