Абхазский ачаш (хачапур)
Абхазский ачаш, который частенько называют хачапуром, от своего грузинского родственника отличается не столько тестом, сколько начинкой. Свежий сыр, который кладут в ачаш, обычно готовят дома, он по виду напоминает домашний творог, и если его отжать, посолить и поставить под пресс, получится то, что мы называем адыгейским сыром. Так что вы в городских условиях вполне можете использовать готовый адыгейский сыр. Ачаш можно подавать сразу, очень горячим, не дожидаясь, пока расплавленный сыр чуть схватится: он и так не вытекает.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 820.09 ккал/порция
Б/Ж/У: 39.90 г/34.32 г/73.61
адыгейский сыр - примерно 1,5 кг
мука - 1 кг плюс еще для присыпки
молоко - 400 мл
сливочное масло - 125 г плюс еще для смазывания
маленькое яйцо - 1 шт.
сухие дрожжи - 1 ч. л.
сахар - 1/2 ч. л.
соль
Шаг 1
Для опары смешайте теплое молоко (38–40 °С) с дрожжами, сахаром и 1/2 стакана муки до однородности, оставьте на 10–15 мин. Нарежьте масло небольшими кусочками, растопите на слабом огне, затем остудите.
Шаг 2
Просейте оставшуюся муку горкой, в центре сделайте углубление. Влейте в него опару, яйцо, всыпьте соль. Подливая масло, замесите тесто, вымешивайте руками до эластичности, примерно 10 мин. Положите тесто в чистую миску, накройте полотенцем и оставьте подходить в теплом месте на 1–1,5 ч.
Шаг 3
Для начинки раскрошите или натрите на терке сыр. Отделите от теста кусок нужного размера – он будет зависеть от размера сковороды, на которой вы будете выпекать хачапур. Например, для сковороды диаметром 26 см потребуется кусок весом примерно 200 г. Возьмите столько же сыра (тоже 200 г).
Шаг 4
Руками скатайте тесто в шар. Выложите его на присыпанную мукой поверхность и расплющите в лепешку толщиной 2,5–3 см. В центр лепешки выложите сыр, также сформировав из него шар. Поднимите края теста со всех сторон и тщательно защипните его над начинкой, чтобы сыр оказался в оболочке из теста. Лишнее тесто наверху отщипните.
Шаг 5
Переверните шар швом вниз и аккуратно, приминая руками, расплющите в лепешку толщиной 3 см. Удобнее всего делать это на круглой доске того же диаметра, что и сковорода для выпекания. Присыпая лепешку мукой, аккуратно раскатайте ее до толщины 1 см и диаметра, равного диаметру сковороды.
Шаг 6
Аккуратно переложите лепешку в сковороду. Сделайте в центре отверстие для пара. Поставьте в разогретую до 250 °С духовку (лучше в режиме верхнего и нижнего нагрева) и выпекайте до золотистой корочки, примерно 15 мин. Если температура духовки будет ниже, хачапур будет печься дольше и высохнет. Готовый хачапур выньте из сковороды и обильно смажьте маслом. Подавайте немедленно, разрезав на 6–8 частей.