Дипы для чипсов: персиковая сальса и пико де гальо
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Для персиковой сальсы:
персик средний - 6 шт.
лук красный или белый - 1 шт.
аджика красная - 1 ч. л.
уксус яблочный - 1 ч. л.
мед жидкий - 1-2 ч. л.
зира молотая - 1 щепотка
соль
перец белый свежемолотый
Для пико де гальо:
помидор спелый большой - 2 шт.
лук белый - 1 шт.
чили зеленый не слишком острый - 1 шт.
кинза (листья) - 5-7 веточек
лайм (сок, цедра) - 2 шт.
масло оливковое - 1 ст. л.
соль
Шаг 1
Для сальсы персики обдать кипятком, затем холодной водой, разрезать на четвертинки, удалив косточки и кожицу. Очистить лук, разрезать на четвертинки. Смазать персики и лук со всех сторон растительным маслом, посыпать зирой, посолить и поперчить.
Шаг 2
Уложить лук и персики в металлический жаропрочный дуршлаг или на сложенные вдвое листы фольги, обжарить на углях или под грилем до румяной корочки.
Шаг 3
Затем слегка остудить, порубить не слишком мелко. Смешать персики и лук с уксусом, медом и аджикой, дать настояться хотя бы 15 мин.
Шаг 4
Для пико де гальо разрезать чили вдоль на 4 части, удалить семена и белые перегородки, мякоть нарезать очень тонкими четвертинками колец.
Шаг 5
Лук очистить и порубить мелкими кубиками. Помидоры нарезать кубиками со стороной 1,5 см.
Шаг 6
Смешать помидоры, чили и лук. Заправить смесью оливкового масла с соком и цедрой лаймов, посолить, оставить на 5 мин. Посыпать листочками кинзы. Подавать оба дипа с чипсами из лаваша.