Спанакоризо - рис со шпинатом и зеленью
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
рис среднезерный или круглозерный - 2 стакана
шпинат свежий - 1 кг
мята - 1 пучок маленький
укроп - 1 пучок маленький
петрушка - 1 пучок маленький
лук крупный - 1 шт.
чеснок - 2 зубчика
лимон (сок) - 1 шт.
масло оливковое
соль
перец черный свежемолотый
Для подачи:
фета
Шаг 1
Очистить и мелко нарезать лук и чеснок. В кастрюле с толстым дном разогреть 3 ст. л. масла, положить лук с чесноком, обжаривать на слабом огне до золотистого цвета, примерно 10 мин.
Шаг 2
Всю зелень крупно порубить, удаляя жесткие стебли. Отложить половину мяты, петрушки и шпината. Положить основную массу зелени в кастрюлю, влить лимонный сок, перемешать, увеличить огонь, закрыть крышкой на 2–3 мин. Затем снять крышку, дать жидкости выпариться.
Шаг 3
Всыпать рис, добавить оливковое масло. Влить кипяток, чтобы рис был полностью покрыт. Готовить, при необходимости доливая воду, 20 мин. Всыпать остатки зелени, приправить солью, перцем и маслом, готовить 3–4 мин. Снять с огня, закрыть и дать настояться 10 мин. Подавать горячим, посыпав фетой.