Мусака - запеканка из мяса и овощей
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
баклажаны - 1 кг
картофель - 700 г
говядина (фарш нежирный) - 1 кг
лук большой - 2 шт.
яйцо - 1 шт.
вино сухое белое - 100 мл
паста томатная - 1 ст. л.
масло оливковое
корица молотая - на кончике ножа
соль
перец черный свежемолотый
Для соуса бешамель:
молоко - 1 л
масло сливочное - 6 ст. л.
мука - 8 ст. л.
соль
перец белый свежемолотый
Шаг 1
Картофель очистить, нарезать вдоль пластинами толщиной 1–1,3 см. Так же нарезать баклажаны. Смазать овощи с обеих сторон оливковым маслом, выложить на противни и запечь в разогретой до 180 °С духовке до полуготовности.
Шаг 2
Очистить и мелко нарезать лук, обжарить в большой сковороде в оливковом масле на среднем огне до золотистого цвета, 7–10 мин. Добавить фарш и тщательно перемешать. Влить смесь томатной пасты, вина и 1 стакана воды, добавить соль, перец и корицу, довести до кипения и снять с огня.
Шаг 3
В смазанную маслом прямоугольную форму для запекания выложить слой картофеля, половину баклажанов, затем мясной фарш вместе с жидкостью и оставшиеся баклажаны.
Шаг 4
Для соуса бешамель в небольшой кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить, помешивая, до светло-коричневого цвета, примерно 2,5 мин. Затем постепенно влить молоко (оставив примерно 1/3 стакана) и готовить, все время помешивая, до загустения, примерно 5 мин. Посолить и поперчить. Снять бешамель с огня. Взболтать яйцо с оставшимся молоком, влить в бешамель и тщательно перемешать, лучше венчиком.
Шаг 5
Затем залить готовый соус в форму с овощами и мясным фаршем, разровнять.
Шаг 6
Поставить форму в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 мин. Если сверху соус станет слишком темным, накрыть форму фольгой. Перед подачей дать мусаке немного остыть, 7–10 мин. Нарезать в форме на порции кусками по 10х10 см.