Котосупа авголемоно - куриный суп
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
рис круглозерный - 6-8 ст. л.
курица - 1,2 кг
морковь средняя - 2 шт.
сельдерей(стебель) - 3-4 шт.
лук средний - 1 шт.
орегано сущеный - 1 щепотка
масло оливковое
соль и свежемолотый чёрный перец
Для соуса авголемоно:
лимон - 2 шт.
яйцо крупное - 2 шт.
Шаг 1
Замочить рис в большом количестве воды на то время, пока готовится бульон. Курицу положить в большую кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она была закрыта на 2 см, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и снять пену. Добавить очищенные и нарезанные крупными кусками морковь, сельдерей и лук. Влить 4 ст. л. оливкового масла, добавить орегано и соль. Варить на слабом огне 1,5 ч – мякоть курицы должна спадать с кости.
Шаг 2
Снять с огня, выложить курицу на доску и освободить ее от костей. Мясо нарезать небольшими кусочками, положить в контейнер, сбрызнуть оливковым маслом и отставить, пока готовится все остальное.
Шаг 3
Бульон процедить в чистую кастрюлю и довести до кипения. Положить рис (его нужно предварительно откинуть на сито) в кипящий бульон, перемешать, варить до готовности риса, примерно 20 мин.
Шаг 4
Для соуса выжать сок из лимонов (при желании можно натереть мелкой теркой немного цедры и добавить в суп). Отделить белки от желтков, белки взбить миксером до легкой пышности. Добавить желтки и взбить все вместе, 1 мин. Влить лимонный сок и взбивать еще 1 мин.
Шаг 5
Когда рис сварится, снять суп с огня и отлить в отдельную посуду 7–8 ст. л. бульона, дать ему немного остыть, 5 мин. Очень тонкой струйкой, все время перемешивая или взбивая миксером, влить теплый бульон в яично-лимонную смесь. Затем влить смесь бульона с яйцами и лимонным соком в суп, все время размешивая. При таком методе яйца не должны свернуться.
Шаг 6
Вернуть суп на слабый огонь и слегка прогреть, но ни в коем случае не кипятить. Положить в суп курицу, поперчить, снять с огня, разлить по тарелкам и подать.