Пирог с лесными грибами
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
200 г муки
100 г сливочного масла
щепотка соли
2 яичных желтка
Для начинки:
300 г свежих лесных грибов
200 г полутвердого или твердого сыра
2 красные луковицы
1 ст. л. крахмала
1 яйцо
100 г сливок жирностью 35%
100 г сметаны
соль, перец
Шаг 1
Форму для выпечки и яичные желтки заранее поставить в холодильник. Просеять муку с щепоткой соли. Сливочное масло нарезать небольшими кусочками и порубить ножом вместе с мукой. Добавить охлажденные желтки и быстро вымесить тесто. Завернуть его в пищевую пленку и поставить на 30 мин. в холодильник.
Шаг 2
Грибы очистить, шляпки аккуратно протереть влажной губкой. Вскипятить в кастрюле подсоленную воду, положить грибы и варить 5 мин. Слить воду. Грибы обсушить.
Шаг 3
Сыр натереть на крупной терке. Лук очистить и мелко нарезать. Половину сыра перемешать с луком и крахмалом.
Шаг 4
Достать тесто из холодильника. 2/3 теста уложить руками на дно формы, разровнять и сделать на поверхности частые проколы вилкой. Из оставшегося теста сделать бортики. Поставить в разогретую до 200°С духовку на 15 мин. Дать остыть до комнатной температуры, затем переставить форму с тестом в холодильник.
Шаг 5
Яйцо взбить венчиком со сливками и сметаной, посолить, поперчить. Добавить оставшийся сыр. Тщательно перемешать.
Шаг 6
На дно формы уложить ровным слоем смесь лука и сыра, сверху равномерно распределить грибы. Аккуратно влить в пирог яично-сливочную заправку. Уменьшить температуру духовки до 160°С. Выпекать пирог 40 мин. Подавать горячим. Чтобы пирог выглядел по-настоящему нарядно, приготовьте его в круглой форме диаметром 21–22 см с невысокими бортиками. Тогда грибы не опустятся вниз под соус.