Пицца Четыре сезона
Пицца «Четыре сезона» — это великолепное разнообразие вкусов на четырех секторах сдобного теста, среди которых каждый найдет именно свой. А можно выбрать и не один — насладиться сразу четырьмя! Мы приготовим пиццу с начинками: маслины с анчоусами, мидии с петрушкой и чесноком, креветки в апельсиновой заправке и маринованные грибы — украсим это великолепие веточками тимьяна — он придаст пицце восхитительный аромат. С ингредиентами, конечно, можно экспериментировать и создавать свой индивидуальный вариант пиццы с любимыми начинками.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
Для жарки:
масло оливковое рафинированное – 2 ст. л.
Для начинки:
мидии варено-мороженные – 100 г
чеснок – 2 зубчика
соус табаско – 5 капель
сахар – по вкусу
креветки свежие или варёно-мороженные в панцире – 200 г
грибы соленые (опята) – 100 г
анчоус соленый в масле (филе) – 3-4 шт.
петрушка (зелень) – 7 веточек
маслины без косточек – 100 г
базилик свежий – 3 веточки
апельсин – 1/2 шт.
соль – по вкусу
смесь перцев (свежемолотая) – по вкусу
соус вустерширский (или устричный) – 1 ст. л.
томаты протертые – 250 мл
Для пиццы:
сыр Моцарелла – 150-200 г
сыр Пармезан – 50-70 г
Для теста:
дрожжи свежие – 20 г
вода – 200-250 мл
масло оливковое рафинированное – 6-8 ст. л.
мука пшеничная – 500 г
соль морская крупная – 2/3 ч. л.
Шаг 1
В просеянную муку влить дрожжи, разведенные в 100 мл теплой воды, добавить соль, масло и оставшуюся воду, быстро замесить тесто. Энергично вымешивать, пока оно не станет мягким и упругим. Сформировать из теста шар, обсыпать мукой и оставить в теплом и закрытом (без сквозняков) месте на 2 часа, накрыв посуду влажной тканью.
Шаг 2
Креветки бланшировать в подсоленной воде со специями для морепродуктов 5 минут после закипания воды. Откинуть на дуршлаг, очистить. Замариновать в смеси выжатого сока апельсина и табаско.
Шаг 3
Оливковое масло прогреть, обжарить раздавленные зубчики чеснока, выложить слегка размороженные мидии, обжарить 5 минут. Добавить соус, прогреть еще пару минут. Положить петрушку, перемешать, снять с плиты, оставить под закрытой крышкой на 5 минут.
Шаг 4
Мидии выложить в чашку, а на той сковороде, где они обжаривались, потушить 10 минут томаты с мелко рубленными листьями базилика с добавлением соли, сахара и перца по вкусу. Грибы обсушить от излишней влаги, слишком крупные разрезать пополам. Маслины разрезать вдоль на 4 части. Филе анчоуса промыть от излишков соли, просушить бумажным полотенцем, удалить мелкие кости, нарезать соломкой. Смешать с маслинами, добавив 3 ч. л. масла анчоусов из баночки.
Шаг 5
Готовое тесто обмять, разделить на 2 части. Выложить одну часть теста на хорошо подпыленную мукой поверхность и руками (кулаками) растянуть его до нужного размера и формы (толщина должна быть примерно 0,3-0,5 см). Переложить тесто на лист, сделать легкий крестообразный надрез, чтобы разделить тесто на 4 сектора. Выложить томатный соус, не доходя до края 1 см. Дать подняться тесту еще 20 минут в теплом месте.
Шаг 6
Сыр Моцареллу нарезать пластинками и выложить по углам (буквой Г) каждого сектора. Выложить в сектора (по сезонам )маслины с анчоусами, мидии с петрушкой, креветки, грибы. Поставить пиццу в прогретую до 250 градусов духовку на 15 минут. Через указанное время достать, присыпать сыром Пармезан. Запекать еще 5 минут. На горячую пиццу «Четыре сезона» выложить пару веточек свежего тимьяна.