Греческий ореховый пирог

12 декабря 2024 г.

Греческий ореховый пирог — необычный как внешне, так и на вкус. Орехи в этом пироге добавляются не в тесто, а используются для начинки. Предварительно фундук, миндаль и грецкие орехи обжариваются, измельчаются в достаточно крупную крошку и смешиваются с медом. Готовый греческий пирог с орехами поливается горячим медовым сиропом, который дополнительно пропитывает ореховую начинку через специально сделанные на «крышке» прорези. По вкусу этот пирог напоминает пахлаву. Любителям восточных сладостей точно понравится! 

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 30 мин

Ккал: 1374.73 ккал/порция

Б/Ж/У: 24.97 г/81.41 г/137.89

мед фундук грецкие орехи миндаль выпечка пироги греческая кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

растительное масло для смазывания противня

светлый кунжут для посыпки

Для начинки:

фундук – 300 г

миндаль – 300 г

грецкие орехи – 300 г

жидкий мед – 0,5 стакана

Для сиропа:

сахар – 1 стакан

мед – 1 стакан

лимонный сок – 2 ст. л.

Для теста:

мука – 500 г

соль – 1 ч. л.

оливковое масло – 4 ст. л.

сок 1 лимона

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто. Муку просейте с солью, добавьте оливковое масло, сок лимона и 200 мл воды. Затем вымесите мягкое эластичное тесто. Положите его в миску, накройте полотенцем и оставьте на 30 мин.

Шаг 2

Все орехи обжарьте на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая, 5 мин. Порубите ножом в крупную крошку.

Шаг 3

Переложите орехи в миску, добавьте мед и перемешайте.

Шаг 4

Тесто разделите на 3 равные части. Раскатайте первую часть в большой тонкий круг, поместите его на смазанный маслом противень.

Шаг 5

Выложите на круг половину начинки. Раскатайте следующую часть теста в круг такого же размера и положите сверху на орехи. Распределите по нему оставшуюся начинку. Раскатайте последний круг и накройте им пирог. Защипните края. Слегка смочите водой поверхность и присыпьте кунжутом.

Шаг 6

Сделайте острым ножом на пироге надрезы, как показано на картинке. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке до темно-золотистого цвета, 35–40 мин. Для сиропа смешайте в сотейнике сахар, мед и лимонный сок. Варите 5 мин. Полейте пирог и дайте ему остыть.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Греческая кухня

Рецепты простых пирогов: на кефире, с вареньем, с творогом, с ягодами и с сыром

Греческий пасхальный хлеб

Греческий пасхальный хлеб: ароматный, пушистый, с хрустящий корочкой, еще называют цуреки. Название пришло из Турции и буквально означает «пшеничный хлеб! Пекут его перед Пасхой в средиземноморской стране в каждом доме. Своего рода это аналог нашего кулича. У хозяек всегда под рукой свой особенный рецепт этой выпечки, поэтому хлеб всегда получается таким разным и очень вкусным. Греки его просто обожают, вот почему в магазинах южной страны его можно купить практически круглый год. Форма выпечки может быть совершенно разная. Но традиционной считается та, которая напоминает нашу плетенку или еврейскую халу. Греки любят добавлять в выпечку, в том числе и в цуреки, мастику (измельченная смола мастикового дерева) и махлабу (измельченные семена вишни). В наших магазинах их не найти, так что для заменим их на миндаль, а сверху украсим зернышками кунжута.

Еще больше статей на Gastronom.ru