Греческий ореховый пирог
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 30 мин
Ккал: 1374.73 ккал/порция
Б/Ж/У: 24.97 г/81.41 г/137.89
растительное масло для смазывания противня
светлый кунжут для посыпки
Для начинки:
фундук – 300 г
миндаль – 300 г
грецкие орехи – 300 г
жидкий мед – 0,5 стакана
Для сиропа:
сахар – 1 стакан
мед – 1 стакан
лимонный сок – 2 ст. л.
Для теста:
мука – 500 г
соль – 1 ч. л.
оливковое масло – 4 ст. л.
сок 1 лимона
Шаг 1
Приготовить тесто. Муку просеять с солью, добавить оливковое масло, сок лимона и 200 мл воды. Затем вымесить мягкое эластичное тесто. Положить его в миску, накрыть полотенцем и оставить на 30 мин.
Шаг 2
Все орехи обжарить на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая, 5 мин. Порубить ножом в крупную крошку.
Шаг 3
Переложить орехи в миску, добавить мед и перемешать.
Шаг 4
Тесто разделить на 3 равные части. Раскатать первую часть в большой тонкий круг, поместить его на смазанный маслом противень.
Шаг 5
Выложить на круг половину начинки. Раскатать следующую часть теста в круг такого же размера и положить сверху на орехи. Распределить по нему оставшуюся начинку. Раскатать последний круг и накрыть им пирог. Защипнуть края. Слегка смочить водой поверхность и присыпать кунжутом.
Шаг 6
Сделать острым ножом на пироге надрезы, как показано на картинке. Выпекать в разогретой до 180°С духовке до темно-золотистого цвета, 35–40 мин. Для сиропа смешать в сотейнике сахар, мед и лимонный сок. Варить 5 мин. Полить пирог и дать остыть.