Кавказская толма из баклажанов
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
помидор средний – 2-3 шт.
перец черный свежемолотый – по вкусу
масло растительное
корица молотая – 1/2 ч. л.
соль – по вкусу
кинза – 1 пучок маленький
масло сливочное – 25 г
базилик – 1 пучок маленький
перец острый красный – 1/2 ч. л.
сахар – по вкусу
баклажан средний – 4 шт. по 300 г каждый
лук белый средний – 1 шт.
баранина (мякоть) – 700 г
Для соуса
мацони – 200 мл
корица – по вкусу
Шаг 1
Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, вырезать мякоть, оставив стенки и дно толщиной 1,5 см. Посыпать изнутри солью и сахаром. Через 15 мин. промыть, уложить в большую кастрюлю и влить столько воды, чтобы она только покрывала баклажаны. Довести до кипения, через 2 мин. снять с огня, переложить на блюдо, обсушить.
Шаг 2
Баранину очистить от жира и пленок, измельчить в фарш. Лук очистить и измельчить, перемешать с мясом. Зелень измельчить.
Шаг 3
В большой сковороде разогреть сливочное масло и 2 ст. л. растительного, положить фарш. Обжаривать на сильном огне при непрерывном помешивании в течение 5–6 мин., до изменения цвета, затем переложить на тарелку и дать остыть до комнатной температуры. Добавить к фаршу зелень, корицу и острый перец, приправить солью и черным перцем по вкусу.
Шаг 4
Начинить баклажаны подготовленным фаршем. Дно сотейника смазать растительным маслом. Помидоры нарезать тонкими кружками, половиной кружков выложить дно сотейника, посыпать сахаром и солью. Сверху поместить начиненные баклажаны, обложить их по бокам оставшимися кружками помидоров. Накрыть сотейник крышкой, поставить на средний огонь. Готовить 20 мин., затем убавить огонь до минимума и готовить еще 10 мин. Подавать горячим.
Шаг 5
Мацони охладить, добавить корицу, перемешать, подать отдельно.