Отварной рис (к блюдам китайской, индийской, тайской кухни)
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 30 мин
вода – 2,5 стакана
длиннозерный рис – 2 стакана
вода – 1 стакан
средняя луковица – 1 шт.
растительное масло – 1 ст. л.
сахар – 1 ч. л.
рисовый уксус – 1 ч. л.
соль – 1 ч. л.
средний острый перчик – 2 шт.
Шаг 1
Рис сложить в дуршлаг и тщательно промыть под холодной проточной водой. Обсушить в дуршлаге.
Шаг 2
Выложить рис в кастрюлю с толстым дном, влить воду, поставить на сильный огонь и довести до кипения, изредка помешивая. Уменьшить огонь до минимума и варить под крышкой 20 мин. Солить рис не надо. Все необходимые вкусы он получит от тех блюд, с которыми его подают.
Шаг 3
Снять с огня, открыть крышку, чтобы вышел пар. Сразу же закрыть ее и оставить рис на 10 мин.
Шаг 4
Пресный рис можно подать с острой заправкой. Для этого перчики вымыть, очистить от зерен и нарезать тонкими полукольцами. Воду вскипятить, добавить перчики, прижать крышкой меньшего диаметра, чем кастрюля, ко дну и варить на небольшом огне 1 ч. Взбить перчики вместе с отваром в блендере, добавив соль и сахар.
Шаг 5
Лук очистить, измельчить и обжарить в разогретом растительном масле, 2 мин. Добавить в сковороду пюре из перчиков, перемешать и готовить 30 сек. Снять с огня, влить уксус.
Шаг 6
Бережно перемешать рис деревянной ложкой, разложить по мискам и подать с острой заправкой.