Бретонский пирог в духовке

02 февраля 2012 г.

Бретонский пирог в духовке — это традиционное французское лакомство, родом из Бретани. В отличие от других пирогов, его отличает уникальная техника работы с тестом: его многократно складывают и раскатывают, что придает выпечке слоистую текстуру и легкость. Пирог ценят за хрустящую корочку и мягкую, сахарную начинку. В классическом рецепте готовый слоеный пирог покрывается карамелью после выпекания. Наш рецепт в значительной степени сохраняет традиции, но в нем есть некоторые упрощения — для облегчения процесса приготовления.

Сложность: [object Object]

Порций: 15

Готовка: 2 ч 30 мин

французская кухня выпечка пироги слоеное тесто хлеб сладкие пироги слоеный пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 15 ПОРЦИЙ

щепотка соли

мука – 500 г

сахар – 200 г

вода – 2 стакана

сухие дрожжи – 10 г

немного муки для рабочей поверхности

немного сливочного масла для смазывания формы

яйцо – 1 шт.

сливочное масло – 275 г

Для карамели:

коричневый сахар – 50 г

сливочное масло – 1 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В большой миске растворите дрожжи в теплой воде, добавьте просеянную муку и щепотку соли. Энергично перемешайте, накройте и оставьте в теплом месте на 1 ч. Поднявшееся тесто обомните.

Шаг 2

Рабочую поверхность присыпьте мукой. Раскатайте тесто в тонкий пласт, смажьте его нагретым до комнатной температуры маслом и равномерно присыпьте сахаром.

Шаг 3

Сложите тесто 4 раза, оставьте при комнатной температуре на 10–15 мин. Вновь раскатайте тесто в пласт, снова сложите 4 раза и оставьте на 10 мин. Повторите эту операцию еще дважды, оставляя тесто после каждого складывания на 10 мин. при комнатной температуре.

Шаг 4

Смажьте маслом прямоугольную форму для выпечки и уложите в нее тесто. Оставьте на 20 мин.

Шаг 5

Затем смажьте тесто слегка взбитым яйцом. Поставьте в разогретую до 200°С духовку на 25 мин.

Шаг 6

Тем временем приготовьте карамель. Масло растопите в сотейнике и смешайте с сахаром. Готовьте, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Снимите с огня. Готовый пирог выньте из формы, промажьте верх карамелью. Дайте слегка остыть. Подавайте теплым.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Фугасс, прованский хлеб

Писсаладьер, прованский луковый пирог

Пирог с французским акцентом. Если вы хорошо относитесь к пицце с анчоусами, он вам точно понравится. И если любите яркие, насыщенные вкусы - пирог вам тоже придется по душе.

Бретонские блины с ветчиной и сыром

На бретонском языке «блин» звучит, как «krampouezenn». Во французском слово «блин», это креп («crêpe»), с латинского означает завитой или курчавый. Если при приготовлении соблюдены правильные пропорции и температура, жидкое тесто за несколько секунд превращается в кружевной блинчик – отсюда и название. Бретонцы могут отрицать это, но большинство из них с подозрением относятся к тем, кто путает креп с галетой. Крепы обычно сладкие, их готовят из белой пшеничной муки и молока, заменивших в историческом рецепте гречку и воду. Также в тесто обязательно добавляют яйца. Галеты пекут из гречневой муки и воды и чаще едят с солёной начинкой. И те, и другие отлично сочетаются с яблочным соком или бретонским сидром. Блин с сахаром и бретонским солёным маслом, ‒ фаворит приверженцев классики. При желании его можно дополнить солёной карамелью, джемом или шоколадом. Самый популярный вид галет называется Ля Комплет – в него добавляют яйцо, ветчину и сыр. Наконец, чтобы утолить серьезный голод, нет ничего лучше галеты с колбасой ‒ её можно купить на любом бретонском рынке.

Еще больше статей на Gastronom.ru