Бретонский пирог
Сложность: [object Object]
Порций: 15
Готовка: 2 ч 30 мин
щепотка соли
мука – 500 г
сахар – 200 г
вода – 2 стакана
сухие дрожжи – 10 г
немного муки для рабочей поверхности
немного сливочного масла для смазывания формы
яйцо – 1 шт.
сливочное масло – 275 г
Для карамели:
коричневый сахар – 50 г
сливочное масло – 1 ст. л.
Шаг 1
В большой миске растворить дрожжи в теплой воде, добавить просеянную муку и щепотку соли. Энергично перемешать, накрыть и оставить в теплом месте на 1 ч. Поднявшееся тесто обмять.
Шаг 2
Рабочую поверхность присыпать мукой. Раскатать тесто в тонкий пласт, смазать его нагретым до комнатной температуры маслом и равномерно присыпать сахаром.
Шаг 3
Сложить тесто 4 раза, оставить при комнатной температуре на 10–15 мин. Вновь раскатать тесто в пласт, снова сложить 4 раза и оставить на 10 мин. Повторить эту операцию еще дважды, оставляя тесто после каждого складывания на 10 мин. при комнатной температуре.
Шаг 4
Смазать маслом прямоугольную форму для выпечки и уложить в нее тесто. Оставить на 20 мин.
Шаг 5
Затем смазать тесто слегка взбитым яйцом. Поставить в разогретую до 200°С духовку на 25 мин.
Шаг 6
Тем временем приготовить карамель. Масло растопить в сотейнике и смешать с сахаром. Готовить, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Снять с огня. Готовый пирог вынуть из формы, промазать верх карамелью. Дать слегка остыть. Подавать теплым.