Бретонский пирог в духовке
Бретонский пирог в духовке — это традиционное французское лакомство, родом из Бретани. В отличие от других пирогов, его отличает уникальная техника работы с тестом: его многократно складывают и раскатывают, что придает выпечке слоистую текстуру и легкость. Пирог ценят за хрустящую корочку и мягкую, сахарную начинку. В классическом рецепте готовый слоеный пирог покрывается карамелью после выпекания. Наш рецепт в значительной степени сохраняет традиции, но в нем есть некоторые упрощения — для облегчения процесса приготовления.
Сложность: [object Object]
Порций: 15
Готовка: 2 ч 30 мин
щепотка соли
мука – 500 г
сахар – 200 г
вода – 2 стакана
сухие дрожжи – 10 г
немного муки для рабочей поверхности
немного сливочного масла для смазывания формы
яйцо – 1 шт.
сливочное масло – 275 г
Для карамели:
коричневый сахар – 50 г
сливочное масло – 1 ст. л.
Шаг 1
В большой миске растворите дрожжи в теплой воде, добавьте просеянную муку и щепотку соли. Энергично перемешайте, накройте и оставьте в теплом месте на 1 ч. Поднявшееся тесто обомните.
Шаг 2
Рабочую поверхность присыпьте мукой. Раскатайте тесто в тонкий пласт, смажьте его нагретым до комнатной температуры маслом и равномерно присыпьте сахаром.
Шаг 3
Сложите тесто 4 раза, оставьте при комнатной температуре на 10–15 мин. Вновь раскатайте тесто в пласт, снова сложите 4 раза и оставьте на 10 мин. Повторите эту операцию еще дважды, оставляя тесто после каждого складывания на 10 мин. при комнатной температуре.
Шаг 4
Смажьте маслом прямоугольную форму для выпечки и уложите в нее тесто. Оставьте на 20 мин.
Шаг 5
Затем смажьте тесто слегка взбитым яйцом. Поставьте в разогретую до 200°С духовку на 25 мин.
Шаг 6
Тем временем приготовьте карамель. Масло растопите в сотейнике и смешайте с сахаром. Готовьте, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Снимите с огня. Готовый пирог выньте из формы, промажьте верх карамелью. Дайте слегка остыть. Подавайте теплым.