Бретонский пирог в духовке

02 февраля 2012 г.

Бретонский пирог в духовке — это традиционное французское лакомство, родом из Бретани. В отличие от других пирогов, его отличает уникальная техника работы с тестом: его многократно складывают и раскатывают, что придает выпечке слоистую текстуру и легкость. Пирог ценят за хрустящую корочку и мягкую, сахарную начинку. В классическом рецепте готовый слоеный пирог покрывается карамелью после выпекания. Наш рецепт в значительной степени сохраняет традиции, но в нем есть некоторые упрощения — для облегчения процесса приготовления.

Сложность: средне

Порций: 15

Готовка: 2 ч 30 мин

французская кухня выпечка пироги слоеное тесто хлеб сладкие пироги слоеный пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 15 ПОРЦИЙ

щепотка соли

мука – 500 г

сахар – 200 г

вода – 2 стакана

сухие дрожжи – 10 г

немного муки для рабочей поверхности

немного сливочного масла для смазывания формы

яйцо – 1 шт.

сливочное масло – 275 г

Для карамели:

коричневый сахар – 50 г

сливочное масло – 1 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В большой миске растворите дрожжи в теплой воде, добавьте просеянную муку и щепотку соли. Энергично перемешайте, накройте и оставьте в теплом месте на 1 ч. Поднявшееся тесто обомните.

Шаг 2

Рабочую поверхность присыпьте мукой. Раскатайте тесто в тонкий пласт, смажьте его нагретым до комнатной температуры маслом и равномерно присыпьте сахаром.

Шаг 3

Сложите тесто 4 раза, оставьте при комнатной температуре на 10–15 мин. Вновь раскатайте тесто в пласт, снова сложите 4 раза и оставьте на 10 мин. Повторите эту операцию еще дважды, оставляя тесто после каждого складывания на 10 мин. при комнатной температуре.

Шаг 4

Смажьте маслом прямоугольную форму для выпечки и уложите в нее тесто. Оставьте на 20 мин.

Шаг 5

Затем смажьте тесто слегка взбитым яйцом. Поставьте в разогретую до 200°С духовку на 25 мин.

Шаг 6

Тем временем приготовьте карамель. Масло растопите в сотейнике и смешайте с сахаром. Готовьте, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Снимите с огня. Готовый пирог выньте из формы, промажьте верх карамелью. Дайте слегка остыть. Подавайте теплым.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы сделать корочку еще более хрустящей, перед выпеканием можно посыпать верх пирога небольшим количеством сахара. Это придаст готовой выпечке дополнительный золотистый оттенок и карамельный вкус.
КСТАТИ
Этот пирог идеально сочетается с чашечкой крепкого черного чая или кофе. В Бретани его часто подают с ягодами или сливками, что помогает сбалансировать сладость пирога.  
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Фугасс, прованский хлеб

Писсаладьер, прованский луковый пирог

Пирог с французским акцентом. Если вы хорошо относитесь к пицце с анчоусами, он вам точно понравится. И если любите яркие, насыщенные вкусы - пирог вам тоже придется по душе.

Бретонские блины с ветчиной и сыром

На бретонском языке «блин» звучит, как «krampouezenn». Во французском слово «блин», это креп («crêpe»), с латинского означает завитой или курчавый. Если при приготовлении соблюдены правильные пропорции и температура, жидкое тесто за несколько секунд превращается в кружевной блинчик – отсюда и название. Бретонцы могут отрицать это, но большинство из них с подозрением относятся к тем, кто путает креп с галетой. Крепы обычно сладкие, их готовят из белой пшеничной муки и молока, заменивших в историческом рецепте гречку и воду. Также в тесто обязательно добавляют яйца. Галеты пекут из гречневой муки и воды и чаще едят с солёной начинкой. И те, и другие отлично сочетаются с яблочным соком или бретонским сидром. Блин с сахаром и бретонским солёным маслом, ‒ фаворит приверженцев классики. При желании его можно дополнить солёной карамелью, джемом или шоколадом. Самый популярный вид галет называется Ля Комплет – в него добавляют яйцо, ветчину и сыр. Наконец, чтобы утолить серьезный голод, нет ничего лучше галеты с колбасой ‒ её можно купить на любом бретонском рынке.

Еще больше статей на Gastronom.ru