Салат с фрикадельками по-антильски
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
лимоны – 1,5 шт.
молоко – 50 мл
крупные креветки – 250 г
острый красный перец чили – 1 шт.
сливочное масло – 1 ст. л.
светлый ром – 50 мл
яйца – 4 шт.
тушки ледяной рыбы – 2 шт.
баклажан – 1 шт.
помидор – 1 шт.
кочан салата-латука – 1 шт.
зеленый лук и петрушка – по 1 пучку
средние луковицы – 2 шт.
мука – 250 г
Для заправки:
готовая зернистая горчица – 1 ст. л.
белый винный уксус – 50 мл
яйцо – 1 шт.
луковица – 1 шт.
говяжий бульон – 100 мл
Для фритюра:
соль, перец
растительное масло – 250 мл
Шаг 1
Приготовить заправку. Луковицу очистить и мелко нарезать. Бульон, уксус, лук, яйцо и горчицу поместить в блендер, добавить по щепотке соли и перца, взбить до однородности. Перелить в миску и поставить в холодильник.
Шаг 2
Баклажаны вымыть, разрезать вдоль пополам, сделать на мякоти надрезы в виде сеточки, посолить и оставить на 30 мин. Разогреть духовку до 180°С. Баклажаны промыть, обсушить, положить на смазанный маслом противень и поместить в духовку на 30 мин.
Шаг 3
Вскипятить в кастрюле слегка подсоленную воду. Положить креветки и варить 4 мин. Отбросить на дуршлаг, дать немного остыть, затем очистить от голов и панцирей. Из 0,5 лимона выжать сок. Сложить креветки в миску, перемешать с лимонным соком и дать постоять 30 мин.
Шаг 4
Приготовить тесто. Смешать в миске просеянную муку, молоко, ром и яйца. Посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать. Отставить.
Шаг 5
Острый перец вымыть, разрезать пополам и очистить от семян. Еще раз промыть и измельчить. Зеленый лук вымыть, мелко нарезать. Репчатый лук очистить и мелко порубить.
Шаг 6
Вмешать измельченный перец, репчатый и зеленый лук в приготовленное тесто. Разделить тесто на 3 равные части, завернуть каждую в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 мин.
Шаг 7
Петрушку вымыть, обсушить и измельчить. Из запеченного баклажана ложкой вынуть мякоть, сложить в миску, всыпать петрушку и размять в пюре. Добавить в одну часть охлажденного теста. Перемешать.
Шаг 8
Рыбу заранее выпотрошить, вымыть и отварить в кипящей подсоленной воде, 15 мин. Дать остыть, затем разделить каждую на 2 части, удалив хребет. Рыбное филе размять вилкой и перемешать со второй частью теста.
Шаг 9
Креветки измельчить и перемешать с оставшимся тестом.
Шаг 10
Сформовать из всех трех видов теста фрикадельки размером с большой грецкий орех.
Шаг 11
Сильно разогреть в сотейнике растительное масло. Порциями обжаривать в нем фрикадельки, по 5 мин. каждую порцию. Шумовкой выкладывать фрикадельки на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло.
Шаг 12
Оставшийся лимон и помидор вымыть. Лимон нарезать тонкими ломтиками, помидор – дольками. Салат разобрать на листья, промыть и обсушить. Выложить салатные листья на порционные тарелки. Сверху уложить фрикадельки, украсить ломтиками лимона и дольками помидора. Полить подготовленной заправкой.