Курник от Ларисы Гузеевой и Игоря Бухарова

22 июня 2007 г.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 814.19 ккал/порция

Б/Ж/У: 29.05 г/40.87 г/81.52

курица грибы рис лук выпечка тесто русская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

2+2 ст. л. сливочного масла

яйцо – 1 шт

Для начинки:

8–10 блинчиков

курица – 1 шт

1 стакан белого круглозерного риса

300 г грибов

лук репчатый среднего размера

1 ст. л. рубленой зелени петрушки

соль мелкая морская

Для соуса бешамель:

1/2 стакана молока

мука – 1 ст. л.

масло сливочное – 2 ст.л.

Для теста:

мука – 400 г

3 ст. л. сметаны

100 г сливочного масла

сахар – 2 ст.л.

1/4 стакана молока

1/3 ч. л. соды

1/2 ч. л. соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Растопить масло, добавить молоко, сметану, яйцо, сахар и соль. Тщательно перемешать и постепенно всыпать муку с содой. Закрыть тесто пленкой и дать постоять 30–40 мин.

Шаг 2

Курицу для начинки отварить, снять мясо с костей и разделить его на волокна.

Шаг 3

2 стакана бульона, в котором варилась курица, уварить на среднем огне до 2/3 стакана. Отварить рис, смешать с бульоном, добавить петрушку. По отдельности обжарить свежие грибы и лук до золотистого цвета.

Шаг 4

Для соуса растопить сливочное масло в сотейнике и подрумянить муку до светло-коричневого цвета. Помешивая, тонкой струйкой влить молоко. Варить на слабом огне 5–7 мин., затем остудить.

Шаг 5

Отделить 1/3 теста для "крышки", а оставшееся положить в смазанную маслом форму и растянуть так, чтобы оно свешивалось через край. На тесто положить слой риса, разровнять, закрыть блином; следующий слой – жареный лук, накрытый блином; потом грибы – и опять блин; потом курица и так далее. Последний слой курицы залить соусом бешамель. Затем из оставленного теста раскатать крышку. В центре крышки сделать отверстие для выхода пара. Выпекать в духовке 1,5 ч при 180ºС.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru