Курник от Ларисы Гузеевой и Игоря Бухарова
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 814.19 ккал/порция
Б/Ж/У: 29.05 г/40.87 г/81.52
2+2 ст. л. сливочного масла
яйцо – 1 шт
Для начинки:
8–10 блинчиков
курица – 1 шт
1 стакан белого круглозерного риса
300 г грибов
лук репчатый среднего размера
1 ст. л. рубленой зелени петрушки
соль мелкая морская
Для соуса бешамель:
1/2 стакана молока
мука – 1 ст. л.
масло сливочное – 2 ст.л.
Для теста:
мука – 400 г
3 ст. л. сметаны
100 г сливочного масла
сахар – 2 ст.л.
1/4 стакана молока
1/3 ч. л. соды
1/2 ч. л. соли
Шаг 1
Растопить масло, добавить молоко, сметану, яйцо, сахар и соль. Тщательно перемешать и постепенно всыпать муку с содой. Закрыть тесто пленкой и дать постоять 30–40 мин.
Шаг 2
Курицу для начинки отварить, снять мясо с костей и разделить его на волокна.
Шаг 3
2 стакана бульона, в котором варилась курица, уварить на среднем огне до 2/3 стакана. Отварить рис, смешать с бульоном, добавить петрушку. По отдельности обжарить свежие грибы и лук до золотистого цвета.
Шаг 4
Для соуса растопить сливочное масло в сотейнике и подрумянить муку до светло-коричневого цвета. Помешивая, тонкой струйкой влить молоко. Варить на слабом огне 5–7 мин., затем остудить.
Шаг 5
Отделить 1/3 теста для "крышки", а оставшееся положить в смазанную маслом форму и растянуть так, чтобы оно свешивалось через край. На тесто положить слой риса, разровнять, закрыть блином; следующий слой – жареный лук, накрытый блином; потом грибы – и опять блин; потом курица и так далее. Последний слой курицы залить соусом бешамель. Затем из оставленного теста раскатать крышку. В центре крышки сделать отверстие для выхода пара. Выпекать в духовке 1,5 ч при 180ºС.