Суп из брокколи с креветками и крутонами
Этот суп-крем готовится быстро и съедается почти моментально. А разве можно ждать чего-то иного от такого вкусного блюда.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Ккал: 354.74 ккал/порция
Б/Ж/У: 21.70 г/22.03 г/19.94
брокколи – 750 г
большие креветки – 6-12 шт.
большая луковица – 1 шт.
сливки жирностью 20% – 1 стакан
овощной или куриный бульон – 1 л
сливочное масло – 2 ст. л.
чеснок – 1 зубчик
щепотка тертого мускатного ореха
соль, перец
Для крутонов:
белый хлеб без корки – 4 куска
растительное масло – 2 ст. л.
чеснок – 2 зубчика
Шаг 1
Брокколи вымыть и разобрать на небольшие соцветия. Стебель нарезать небольшими кусочками. Лук и чеснок очистить и измельчить.
Шаг 2
Вскипятить в кастрюле подсоленную воду, положить брокколи и варить 4 мин. Откинуть на дуршлаг, обдать ледяной водой. Отложить 6 небольших соцветия. Разогреть в кастрюле сливочное масло, обжарить лук и чеснок, 3 мин. Влить половину бульона, добавить оставшиеся соцветия и кусочки стебля брокколи. Тушить на среднем огне 10 мин.
Шаг 3
Дать овощам немного остыть, затем измельчить блендером в однородное пюре.
Шаг 4
Тем временем каждый зубчик чеснока разрезать пополам. Натереть чесноком куски хлеба, затем нарезать хлеб кубиками со стороной 1 см. Обжарить их в разогретом растительном масле, 2 мин.
Шаг 5
Креветки отварить в кипящей подсоленной воде, затем очистить от голов и панцирей. Переложить на блюдо, накрыть и оставить в теплом месте.
Шаг 6
Влить в кастрюлю с супом оставшийся бульон, довести до кипения. Приправить мускатным орехом, солью и перцем. Влить сливки, через 1 мин. снять с огня, не доводя суп до кипения. Разлить суп по тарелкам, в каждую положить по 1 отложенному соцветию брокколи и по 1-2 креветке. Подавать с крутонами.