Десерт По мотивам груш Ришелье
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 15 мин
сахар обычный – 2 ст. л.
хлопья рисовые – 90-100 г
сахар тростниковый Демерара – 2-3 ст. л.
сливки кокосовые (кокосовый крем) – 3 ст. л.
масло сливочное – 30 г
груша сладкая, сочная – 3 шт. (1 большая, 2 маленькие)
сахар ванильный – 1 пакетик (20 г)
яйцо куриное – 2 шт.
пюре персиковое или абрикосовое – 100 г
молоко – 300 мл
миндаль очищенный – 80 г
Для присыпки форм
крупа манная
Шаг 1
Рисовые хлопья засыпать в кипящее молоко, добавить 1 ст. л. сахара, размешать и варить 3 минуты. Полученную кашу накрыть, дать немного остыть. Очищенный от кожицы миндаль измельчить в фуд-процессоре мелко, но не в муку. Добавить к остывшей каше размягчённое масло, миндаль и 1 ст. л. тростникового сахара, перемешать до однородности. Ввести кокосовые сливки. Грушу очистить от кожуры и нарезать дольками толщиной 2-4 мм (чем груша тверже, тем дольки тоньше). Формочки для запекания смазать маслом и присыпать манкой. Выложить половину риса (чуть больше 1 ст. л. в каждую формочку), на него разложить груши и полить фруктовым пюре. Накрыть массу оставшимся рисом. Для приготовления суфле яичные желтки взбить с ванильным сахаром и 1 ст. л. обычного сахара до кремообразной массы. Белки взбить до крепких пиков с щепоткой соли. Можно в процессе взбивания добавить 5 капель лимонного сока, тогда белки будут лучше держать форму. Смешать желтковый крем с белками ложкой движениями снизу-вверх. Полученное суфле разложить по формочкам. Присыпать сверху 1 ст. л. тростникового сахара и отправить в заранее разогретую до 170-180°C духовку до легкого румянца. Дать суфле остыть примерно 30 минут. Подавать с чаем, кофе.