Вырезка в сливочном соусе
Редактор Gastronom.ru Ольга Родионова считает, что рецепт — не догма, а повод для творческих экспериментов. Поэтому если вы замените маринованный зеленый перец каперсами, а на гарнир приготовить не картофель, а, скажем, гречку, Ольга не обидится.
Порций: 4
4 куска говяжьей или свиной вырезки общим весом 800 г
сливки жирностью 35% – 200 мл
лимон – 1/2 шт.
соль, свежемолотый черный перец
маринованный зеленый перец горошком – 4 ст. л.
оливковое масло – 1 ст. л.
Для гарнира:
средний картофель для жарки – 4 шт.
помидоры черри – 6-8 шт.
оливковое масло – 1 ст. л.
соль
Шаг 1
Разогреть духовку до 220°C. Картофель помыть, порезать дольками, сложить в глубокую чашку вместе с помидорами. Сбрызнуть маслом и хорошо посолить, перемешать. На плоский прямоугольный противень выложить картофель и помидоры, запекать в течение 15 минут, затем перевернуть и готовить еще 5-10 минут. Пока запекается картофель, приготовить мясо. Вырезку обсушить бумажным полотенцем и нарезать порционными кусками. Сковороду поставить на сильный огонь, когда поверхность нагреется, выложить мясо и обжарить его с двух сторон. Обжаренное мясо сложить в плоскую тарелку, накрыть сверху фольгой. Лучше обжаривать мясо небольшими порциями, иначе оно будет тушиться. Как только все мясо будет обжарено, убавить огонь до среднего, влить в сковороду оливковое масло, нагреть и добавить маринованный перец, а затем вылить сливки. Готовить, помешивая, 3-4 минуты, затем выжать лимонный сок, посолить и поперчить соус. Снова перемешать и выложить в соус мясо, потушить 5-7 минут. Подавать мясо с запеченным картофелем и помидорами черри.