Рататуй с виноградом
Родина этого овощного рагу – юг Франции. В давние времена его придумали монахи, без труда выдерживающие с рататуем самый строгий пост. Да и где еще могло появиться это легкое и сытное блюдо, как не в краю круглогодично свежих овощей и фруктов?
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 2 ч
картофель – 2 шт.
лук репчатый – 1 луковица
помидор среднего размера – 4 шт.
перец сладкий – 1 шт
3 цуккини или небольших кабачка
яблоко – 1 шт.
по 1 грозди белого и темного винограда без косточек
по 1 веточке свежего сельдерея, петрушки, майорана, тархуна
масло оливковое – 4 ст.л.
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Картофель и лук очистить. С помидоров снять кожицу. Удалить семена у помидоров и перца. Порезать овощи кубиками. Кабачки нарезать кружками. Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину, разрезать на 4 части. Ягоды винограда оборвать с гроздьев, промыть. Зелень промыть, порубить и смешать.
Шаг 2
Все ингредиенты выложить в огнеупорную форму, посыпать мелко нарезанной зеленью. Влить оливковое масло и полстакана воды или легкого овощного бульона. Посолить, поперчить, накрыть крышкой.
Шаг 3
Поместить в духовку, разогретую до 200ºС, на 1,5 ч. Не перемешивать, по необходимости время от времени понемногу добавлять горячую воду или легкий овощной бульон. Подавать горячим.