Яблочный сидр

18 ноября 2011 г.

А знаете ли вы, что такое яблочный сидр? Нет-нет, это вовсе не та сладкая газировка с легким «градусом», что продается во многих магазинах. Настоящий сидр имеет освежающий вкус с приятной кислинкой. И никакой искусственной газации: только мелкие «пузырьки», образовавшиеся в результате естественного брожения. Где именно впервые приготовили яблочный сидр, достоверно неизвестно, но Франция и Англия по сей день ведут яростные дискуссии, пытаясь доказать свое первенство в изобретении этого напитка. Готовили его на территории современной Европы с древних времен, и долгое время он считался прерогативой низших слоев общества. В эпоху Возрождения сидром заинтересовалась знать, и, благодаря этому, началась его популяризация, а также промышленное производство. В России история настоящего яблочного сидра по классической технологии, пожалуй, только начинается, но никто не мешает вам попробовать сделать это в домашних условиях, воспользовавшись нашим проверенным рецептом.

Сложность: [object Object]

Порций: 13

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 151.95 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.32 г/1.32 г/31.78

яблоки изюм яблочный сидр
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 13 ПОРЦИЙ

горсть изюма

бутоны гвоздики – 5 шт.

яблоки – 4 кг

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Яблоки для сидра предварительно выдержать в темном сухом месте до тех пор, пока они не станут мягкими, но и не начнут гнить. После чего яблоки мелко нарезать вместе с кожурой и сердцевиной.

Шаг 2

Размять яблочную массу в пюре деревянной толкушкой, затем переложить в металлическое сито и выжать сок. Поставить в холодное место на 3 дня, чтобы гуща осела.

Шаг 3

Аккуратно отделить прозрачный сок от осадка и разлить по бутылкам, положив в каждую по 2 изюминки и бутону гвоздики. Бутылки закупорить и поставить в холодное место. Этот сидр может храниться около года.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru