Теплый салат с лингвини
По мнению ресторанного критика Ирины Мак, теплый салат - идеальный ужин: на ночь полезнее обойтись и без мяса.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
листья с 4-5 веточек базилика
лингвини – 360-400 г
очищенные грецкие орехи – 4 шт.
оливковое масло "экстра вирджин"
сладкий перец – 0,5 шт.
горсть руколы
морковь – 1 шт.
помидоры черри – 200 г
1 небольшая или половина большой красной луковицы
соль, черный перец – по вкусу
Для соуса:
бальзамический уксус – 400 мл
саханый песок – 100 г
Шаг 1
Начать следует с соуса, для приготовления которого бальзамический уксус надо довести на слабом огне до кипения, развести в нем сахар и на крошечном огне выпаривать до загустения (в среднем, около 20 минут) без крышки. Ориентироваться на запах: как только из кастрюли потянет бальзамиком, дать покипеть еще несколько минут и снять с огня. Помидоры разрезать на 4 части, лук, сладкий перец и морковь покрошить очень тонкой соломкой, орехи порезать ломтиками, нарвать руками листья базилика, добавить рукколу, посолить, поперчить, налить столовую ложку масла и перемешать. Лингвини варить в подсоленной воде минут 11-12 и, слив воду, смешать с овощами (делать это надо непосредственно перед подачей). Полить соусом из выпаренного бальзамика. Составляющие салата можно менять, исключив из рецепта, например, перец и добавив нарезанную соломкой спаржу или положив вместо черри крупные помидоры, если сезон.