Говяжья печенка по-нормандски
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
говяжья печенка – 800 г
яблоки – 6 шт.
масло сливочное – 70 г
сметана – 3 ст. л.
сидр – 300 мл
кальвадос – 40 мл
бальзамический уксус – 1 ч. л.
масло растительное – 1 ст. л.
соль – по вкусу
мука
Шаг 1
Печенку вымыть, снять с нее верхнюю тонкую пленку, удалить протоки и жир. Нарезать печенку порционными кусками. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину. 4 яблока нарезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю с небольшим количеством воды и варить, пока яблоки полностью не разварятся. Дать остыть, добавить бальзамический уксус
Шаг 2
Еще одно яблоко нарезать тонкими брусочками длиной 3 см и нашпиговать ими куски печенки. Смешать муку с солью и перцем и обвалять в этой смеси печенку.
Шаг 3
Разогреть в сотейнике растительное и оставшееся сливочное масло и обжарить печенку, по 3 мин. с каждой стороны. Переложить на блюдо. Влить в сотейник кальвадос и поджечь. Добавить сидр и готовить, пока объем жидкости не уменьшится на одну треть.
Шаг 4
Добавить сметану, готовить 5 мин. Выложить приготовленное яблочное пюре, перемешать.
Шаг 5
Вернуть в сотейник печенку и прогреть, 3–4 мин.
Шаг 6
Оставшееся яблоко нарезать ломтиками и обжарить в 1 ст. л. разогретого сливочного масла, 3 мин. Подавать печенку с яблочными ломтиками.