Слоеный пирог с помидорами

26 июля 2025 г.

Летний пирог с помидорами желательно печь не раньше июля, когда прилавки буквально трещат под грузом вкусных и сладких грунтовых плодов. Слоеное тесто для пирога с помидорами мы предлагаем взять уже готовое, чтобы максимально облегчить процесс приготовления на кухне в жаркий день. Главное — разморозьте его заблаговременно в холодильнике, чтобы оно оттаивало постепенно: в этом случае целостность нежных слоев теста не нарушится, и пирог получится воздушным, с приятной хрустящей текстурой — каким и должен быть. 

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 30 мин

Ккал: 351.54 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.16 г/20.55 г/33.20

помидоры базилик выпечка пироги слоеное тесто летние рецепты обед
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

крупные помидоры – 6 шт.

веточки базилика – 2 шт.

готовое слоеное тесто – 500 г

жирная сметана – 200 г

помидры черри (можно желтые) – 225 г

толченый чеснок – 2 зубчика

пучок зеленого лука – 1 шт.

яйцо – 2 шт.

соль – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Базилик вымыть, чеснок очистить. Базилик разобрать на листики и мелко их нарезать, чеснок порубить ножом. Поместить базилик и чеснок в ступку и размять пестиком в однородную массу. Венчиком взбить сметану с яйцами, добавить пасту из базилика и чеснока. Приправить солью и перцем и хорошо перемешать.

Шаг 2

Помидоры вымыть и нарезать кружками толщиной примерно 4 мм.

Шаг 3

Тесто раскатать в большой прямоугольник. Выложить его в смазанную маслом прямоугольную форму для выпечки так, чтобы были закрыты дно и бока. Лишнее тесто срезать. Сделать на поверхности теста частые проколы вилкой.

Шаг 4

Влить в форму яично-сметанную смесь.

Шаг 5

Сверху разложить в произвольном порядке нарезанные помидоры, приправить солью и перцем. Поставить в разогретую до 200 °С духовку на 20 мин.

Шаг 6

Зеленый лук вымыть и нарезать тонкими колечками. Посыпать горячий пирог луком и дать остыть.

КСТАТИ
Для приготовления слоеного пирога с помидорами мы использовали прямоугольную форму для выпечки размером примерно 25х35 см. Подойдет и круглая — 30 см.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По желанию в слоеный пирог с помидорами вы можете добавить любой тертый сыр. Сделайте это за 5—7 минут до окончания выпекания пирога в духовке. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru