Картошка с грибами по-домашнему

17 февраля 2025 г.

Картошка с грибами по-домашнему: казалось бы, что сложного в приготовлении этого незамысловатого блюда? Чтобы оно не превратилось в бесформенную слипшуюся массу, грибы и картошку мы пожарим по отдельности до золотистой корочки, и только потом соединим. Грибы можете использовать любые, какие нравятся, главное — понять сам принцип приготовления. В нашем рецепте — лесные, с мясистой структурой и глубоким насыщенным ароматом. Они хоть и требуют более тщательной предварительной обработки, но результат однозначно стоит всех потраченных усилий.

Сложность: легко

Порций: 2

Готовка: 30 мин

грибы зеленый лук картофель лесные грибы второе блюдо жареная картошка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

Картофель 600 г

Грибы лесные 400 г

Лук репчатый 1 шт.

Лук зелёный 30 г

Масло подсолнечное 50 г

Соль

Перец чёрный молотый 0.5 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте грибы. Переберите, очистите от мусора, промойте под струей холодной воды. Сложите их в кастрюлю с кипящей водой и варите 30 минут. Откиньте на сито и дайте обсохнуть.

Шаг 2

Очистите картофель и лук. Нарежьте картофель брусочками длиной 4-6 см, а репчатый лук — полукольцами. Порубите мелкими кружочками зеленый лук. Картошку обсушите бумажными полотенцами.

Шаг 3

В сковороду с толстым дном влейте половину подготовленного растительного масла, разогрейте и переложите репчатый лук. Жарьте до полупрозрачности, затем добавьте грибы и готовьте, помешивая, на среднем огне 10-15 минут — до золотистого цвета. Выньте грибы с луком на тарелку.

Шаг 4

Долейте в сковороду оставшееся масло, отправьте в нее картошку и жарьте 10-12 минут так, чтобы картофель снизу поджарился до золотистой корочки. Только теперь перемешайте, готовьте еще 5-7 минут и еще раз переверните, пока картошка не зарумянится вся. Не солите картофель сразу — тогда каждый брусочек сохранит свою форму и не развалится. 

Шаг 5

Соедините в сковороде картофель и грибы, посолите и поперчите, аккуратно перемешайте. Посыпьте зеленым луком. Накройте крышкой и готовьте еще пару минут. Отключите плиту и дайте блюду постоять минут 10. 

Шаг 6

Подавайте картошку с грибами по-домашнему с маринованными и свежими овощами, а также с аджикой или любым соусом на основе сметаны или натурального йогурта. 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как вкусно пожарить картошку с грибами на сковороде

Казалось бы, это одно из самых простых блюд. Но вкусно приготовить картошку с грибами не так-то просто. Мы расскажем, как поменять или улучшить ингредиенты этого блюда и что можно добавить, чтобы в итоге получилось еще вкуснее. Хотя, казалось бы, вкуснее уже некуда.

Жареная картошка с грибами и луком

Жареная картошка с грибами и луком — традиционное русское блюдо, популярное не только у заядлых грибников. Картошку с грибами на сковороде с удовольствием жарят в любом деревенском доме и городской квартире, включают в меню столичных ресторанов, готовят на дачах и в походах. Картошка, жаренная с грибами и луком, давно перестала быть сезонным блюдом. Сегодня в любом супермаркете, в любое время года, можно купить свежие или замороженные грибы, в том числе — грибное ассорти. Если вы оказались перед выбором и не знаете, с какими грибами лучше жарить картошку, советуем использовать белые.

Домашние бургеры

Картошка с грибами на сковороде

Картошка с грибами на сковороде — блюдо простое, но при этом невероятно вкусное, потому любимое едва ли не всеми. Самое главное в его создании — не пытаться экономить время, обжаривая все вместе. Во-первых, выгода в этом случае весьма сомнительная, ведь можно поставить на плиту сразу две сковороды и готовить картошку и грибы одновременно. Во-вторых, и это самое главное, вы будете разочарованы результатом подобной «экономии». Картошка и грибы в процессе совместного приготовления в одной емкости превратятся в кашу, малоаппетитную и неэстетичную. Продукты и то же время будут потрачены впустую! Поэтому следуйте указаниям нашего рецепта и ждите от близких заслуженных комплиментов по поводу ваших поварских талантов.

Картошка по-домашнему

Найдётся ли человек, который не любит картошку? А жареную? А со сковородки? Вот ещё один домашний рецепт. Дольки получаются красивыми и хрустящими. Устоять невозможно.

Тушеная картошка с грибами в мультиварке

Тушеная картошка с грибами в мультиварке может стать как полноценным горячим блюдом, так и сытным гарниром к мясу. Конечно, потушить картошку с грибами совсем не сложно в обычной сковороде или кастрюле на плите, но если в хозяйстве есть мультиварка, то грех ею не воспользоваться. Грибы можно брать любые. Если вы используете свежие шампиньоны, с ними будет меньше всего хлопот. Лесные грибы — опята, маслята, подберезовики и прочие — следует предварительно подвергнуть более тщательной обработке, в зависимости от вида. А сушеные грибы — замочить на пару часов. В нашем рецепте отсутствует морковь, но это не мешает вам ее добавить — как в тертом виде, так и маленькими кусочками. Если вы хотите приготовить постное блюдо, то исключите из рецепта сметану, оставьте только воду. А если, наоборот, хотите посытнее, то можете заменить воду мясным бульоном.

Еще больше статей на Gastronom.ru