Аранчини

05 сентября 2011 г.

Аранчини, или рисовые шарики, — традиционное блюда южно-итальянской кухни. На Сицилии и в Калабрии им нередко придают вытянутую, коническую форму. Суть же от этого не меняется: под оболочкой из риса скрывается вкусная начинка, чаще всего мясная. Откуда пошло название блюда? От слова «аранчу», который на сицилийском диалекте означает «апельсин». Так вот, тесто рисовых шариков обычно подкрашивают шафраном, благодаря чему они после жарки приобретают золотисто-оранжевый цвет. Сходство с апельсином налицо! Кстати, аранчини являются популярным итальянским фастфудом, уличной едой, которая вполне может посоперничать с той же пиццей или фокаччей.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Ккал: 448.23 ккал/порция

Б/Ж/У: 14.24 г/22.10 г/47.80

рис пармезан закуски закуска говяжий фарш
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Рис Арборио 300 г

Сыр Пармезан 50 г

Масло сливочное 50 г

Яйцо куриное 1 шт.

Соль

Для обжаривания:

Яйцо куриное 2 шт.

Мука пшеничная цельнозерновая 150 г

Сухари панировочные 150 г

Соль

Масло растительное рафинированное

Для начинки:

Говяжий фарш постный 100 г

Лук репчатый 0.5 шт.

Томатная паста 1 ст.л.

Петрушка 1 ст.л.

Сыр Пармезан 1 ст.л.

Сахар-песок на кончике ножа

Шафран на кончике ножа

Перец чёрный молотый

Соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лук для аранчини очистите и мелко нарежьте. В сотейнике разогрейте растительное масло и обжарьте лук, 5 мин. Добавьте фарш, влейте 0,75 стакана воды, доведите до кипения, постоянно разминая вилкой комки. Посолите, поперчите, положите томатную пасту и сахар. Хорошо размешайте и варите на среднем огне 20 мин.

Шаг 2

Тем временем в кастрюле вскипятите 800 мл подсоленной воды, всыпьте рис и варите 18 мин., часто помешивая. К концу варки рис должен впитать всю воду. Снимите кастрюлю с огня, добавьте сливочное масло и тертый пармезан. Одно яйцо взбейте и соедините с рисовой массой, хорошо размешайте.

Шаг 3

Посыпьте мясной фарш измельченной петрушкой, прогрейте, 1 мин. Снимите с огня и соедините со щепоткой шафрана и тертым сыром. Начинка для аранчини должна получиться достаточно густой.

Шаг 4

Смочите руки водой, возьмите горстку риса объемом с куриное яйцо и разомните на ладони. В середину положите 1 ч. л. мясной начинки и сформуйте шарик. Так же приготовьте все аранчини.

Шаг 5

Оставшиеся яйца слегка взбейте со щепоткой соли. Обваляйте аранчини со всех сторон в муке, затем в яйцах и потом в панировочных сухарях. Выложите на решетку или на доску.

Шаг 6

Раскалите в сотейнике растительное масло и жарьте аранчини 5–7 мин. до золотистой корочки. Обсушите на бумажных полотенцах, чтобы впитался лишний жир, и подайте теплыми.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru