Клубничный ликер
Домашний клубничный ликер — вещь замечательная во всех отношениях. Такой напиток можно не только с гордостью подать на стол гостям, но и использовать в качестве ингредиента тех или иных кондитерских изделий. Особых хлопот с приготовлением клубничного ликера не будет, разве что придется набраться терпения и выдержать процесс настаивания ягод на коньяке, а затем — период окончательного созревания напитка. Но результат точно стоит того! Клубничный ликер получается очень вкусным и ароматным, к тому же полностью натуральным, без красителей, ароматизаторов и прочей химии, которыми зачастую грешат магазинные аналоги.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
клубника – 1 кг
коньяк – 1 л
питьевая вода – 500 мл
сахар – 1 кг
Шаг 1
Подготовьте ягоды для ликера. Клубнику переберите, вымойте холодной проточной водой и обсушите на бумажном полотенце. Почистите. Крупные ягоды разрежьте на половинки или четвертинки.
Шаг 2
Клубнику переложите в большую бутыль и залейте коньяком. Плотно укупорите ее и поместите основу ликера в теплое, хорошо освещенное место (на солнце). Оставьте на 2 недели.
Шаг 3
Откройте бутыль и процедите ягодную массу через мелкое сито в кастрюлю. Затем выстелите марлей, сложенной вчетверо, другую чистую емкость и процедите основу ликера еще раз, чтобы готовый напиток был прозрачным.
Шаг 4
В чистую кастрюлю налейте питьевую воду. Добавьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Варите на среднем огне до пробы на мягкий шарик. Для контроля готовности наберите сироп и капните в чашку с ледяной водой. Наберите пальцами загустевшую массу и скатайте шарик. Он должен быть пластичным. Дайте сиропу остыть.
Шаг 5
Приготовленный ранее ягодный настой соедините с сахарным сиропом. Тщательно перемешайте. Разлейте клубничный ликер по бутылкам и закройте их. Через 5–6 дней напиток будет готов.