Пряная баранина с нутом

22 июня 2007 г.

Любите необычные блюда? Пряная баранина с нутом — как раз такое и его обязательно надо попробовать! Это ароматное и сытное блюдо родом из Узбекистана. Там баранину тушат с луком, помидорами и нутом, а подают с зеленью и лепешками. И запивают зеленым чаем. Что такое нут? Это разновидность бобовых, второе его название — турецкий горох. Он крупнее обычного гороха, в нем больше белка и очень много витаминов и микроэлементов. Нут имеет нейтральный вкус и сочетается с любым мясом и овощами. Приготовьте это блюдо по нашему рецепту, и оно станет частым гостем на вашем столе. Для сокращения времени мы советуем использовать консервированный нут, но если вам не удастся его найти, можно взять сушеный нут.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 2 ч 20 мин

Ккал: 717.66 ккал/порция

Б/Ж/У: 38.89 г/52.76 г/26.48

баранина мясо нут второе блюдо блюда с бобовыми
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Мякоть баранины 750 г

Нут консервированный 400 г

Томаты консервированные рубленые 400 г

Лук репчатый 1 шт.

Чеснок 1 зубчик(а)

Аджика 2 ч.л.

Паприка сладкая молотая 1 ч.л.

Зира 4 г

Цедра лимона 1 ч.л.

Масло растительное рафинированное 2 ст.л.

Соль

Для подачи

Кинза 20 г

Лимон

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Если вы хотите приготовить дома пряную баранину с нутом, подготовьте необходимые продукты по списку: мякоть молодой баранины, консервированный нут, лук, чеснок, консервированные томаты, аджику перечную, свежую кинзу, цедру лимона, масло растительное, соль и разные специи по желанию.

Шаг 2

С баранины срежьте лишний жир и пленки, если они есть, нарежьте мясо небольшими кубиками. Репчатый лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Чеснок порубите. С лимона натрите цедру.

Шаг 3

В кастрюле с толстым дном или в казане разогрейте растительное масло и обжарьте баранину до изменения цвета и появления румяной корочки. Добавьте лук и готовьте при постоянном помешивании 5 минут.

Шаг 4

Аджику разведите в 1 стакане воды и залейте этим раствором мясо в кастрюле. Добавьте консервированные помидоры вместе с соком. Посолите, посыпьте зирой, доведите до кипения.

Шаг 5

 Уменьшите огонь, накройте баранину в кастрюле крышкой и тушите в течение 1,5 часов до мягкости. Из банки с консервированным нутом слейте жидкость, добавьте нут к баранине и тушите еще 20 минут.

Шаг 6

Посыпьте пряную баранину с нутом рубленым чесноком, тертой цедрой лимона и паприкой, перемешайте. Тушите 5 минут. Снимите пробу и, если это необходимо, добавьте немного соли. Выключите огонь.

Шаг 7

Дайте пряной баранине с нутом настояться 10 минут. В это время крупно нарежьте зелень кинзы. Разложите баранину по тарелкам и посыпьте рубленой кинзой. Подавайте с ломтиком лимона или с узбекской лепешкой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru