Чак-чак на сковороде
Попробуйте приготовить вкуснейший домашний чак-чак на сковороде. Рецептов чак-чака множество, но все они следуют классическому принципу: кусочки теста на свежих яйцах обжариваются во фритюре и заливаются сиропом на меду. Все остальное — вариации с различными добавками. Наш рецепт интересен, во-первых, тем, что кусочки теста скручиваются в жгутики вручную. Это немного замедляет процесс, но зато придает десерту оригинальную «домашнюю» форму. Во-вторых, мы добавляем в чак-чак много орехов, что вносит разнообразие в его текстуру и вкус. Готовим жгутики, как и положено, во фритюре, используя глубокую сковороду, чтобы большим кусочкам не было тесно во время обжарки.
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 618.85 ккал/порция
Б/Ж/У: 10.35 г/35.90 г/63.07
Мёд 300 г
Сахар-песок 100 г
Миндаль (сырой) 200 г
Масло растительное рафинированное 300 мл
Для теста:
Мука пшеничная 500 г
Сахар-песок 15 г
Яйцо куриное 5 шт.
Молоко 50 мл
Соль 0.25 ч.л.
Шаг 1
Яйца комнатной температуры взбейте венчиком в большой миске вместе с сахаром и солью, добавьте молоко. Постепенно всыпьте муку, интенсивно перемешивая массу. Замесите мягкое тесто. Накройте миску пленкой и отставьте на полчаса.
Шаг 2
Отщипывая от теста небольшие кусочки, раскатывайте их прямо в ладонях жгутиками толщиной около 1 см. Они могут быть разной длины — от 4 до 7 см. Выкладывайте жгутики на присыпанную мукой поверхность.
Шаг 3
Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло. Обжаривайте жгутики во фритюре небольшими порциями до золотистого румянца. Чтобы они обжаривались равномерно, помешивайте. Выкладывайте жгутики шумовкой на сито, чтобы стекли остатки масла.
Шаг 4
Подготовьте орехи. Порубите миндаль на доске ножом с широким лезвием — удобнее всего использовать сантоку. Кусочки орехов должны быть довольно крупными, без пыли. Обжарьте миндаль на сухой сковороде, постоянно помешивая, в течение 3–4 минут.
Шаг 5
Приготовьте сироп. Соедините мед, сахар и 50–70 мл воды в маленькой кастрюле, доведите до кипения. Варите смесь, постоянно помешивая, до тех пор, пока капля сиропа, нанесенная на гладкую поверхность, не перестанет растекаться.
Шаг 6
Обжаренные жгутики смешайте с миндалем в широкой миске, оставив небольшую часть орехов для посыпки. Залейте жгутики и миндаль сиропом и хорошо перемешайте. Переложите чак-чак на сервировочное блюдо. Смочите руки в холодной воде и придайте десерту форму конуса. Сверху посыпьте конус оставшимися орехами.