Чак-чак на сковороде

18 сентября 2024 г.

Попробуйте приготовить вкуснейший домашний чак-чак на сковороде. Рецептов чак-чака множество, но все они следуют классическому принципу: кусочки теста на свежих яйцах обжариваются во фритюре и заливаются сиропом на меду. Все остальное — вариации с различными добавками. Наш рецепт интересен, во-первых, тем, что кусочки теста скручиваются в жгутики вручную. Это немного замедляет процесс, но зато придает десерту оригинальную «домашнюю» форму. Во-вторых, мы добавляем в чак-чак много орехов, что вносит разнообразие в его текстуру и вкус. Готовим жгутики, как и положено, во фритюре, используя глубокую сковороду, чтобы большим кусочкам не было тесно во время обжарки.

Сложность: [object Object]

Порций: 12

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 618.85 ккал/порция

Б/Ж/У: 10.35 г/35.90 г/63.07

мед выпечка фритюр татарская кухня Чак-чак выпечка с медом
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Мёд 300 г

Сахар-песок 100 г

Миндаль (сырой) 200 г

Масло растительное рафинированное 300 мл

Для теста:

Мука пшеничная 500 г

Сахар-песок 15 г

Яйцо куриное 5 шт.

Молоко 50 мл

Соль 0.25 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Яйца комнатной температуры взбейте венчиком в большой миске вместе с сахаром и солью, добавьте молоко. Постепенно всыпьте муку, интенсивно перемешивая массу. Замесите мягкое тесто. Накройте миску пленкой и отставьте на полчаса.

Шаг 2

Отщипывая от теста небольшие кусочки, раскатывайте их прямо в ладонях жгутиками толщиной около 1 см. Они могут быть разной длины — от 4 до 7 см. Выкладывайте жгутики на присыпанную мукой поверхность.

Шаг 3

Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло. Обжаривайте жгутики во фритюре небольшими порциями до золотистого румянца. Чтобы они обжаривались равномерно, помешивайте. Выкладывайте жгутики шумовкой на сито, чтобы стекли остатки масла.

Шаг 4

Подготовьте орехи. Порубите миндаль на доске ножом с широким лезвием — удобнее всего использовать сантоку. Кусочки орехов должны быть довольно крупными, без пыли. Обжарьте миндаль на сухой сковороде, постоянно помешивая, в течение 3–4 минут.

Шаг 5

Приготовьте сироп. Соедините мед, сахар и 50–70 мл воды в маленькой кастрюле, доведите до кипения. Варите смесь, постоянно помешивая, до тех пор, пока капля сиропа, нанесенная на гладкую поверхность, не перестанет растекаться.

Шаг 6

Обжаренные жгутики смешайте с миндалем в широкой миске, оставив небольшую часть орехов для посыпки. Залейте жгутики и миндаль сиропом и хорошо перемешайте. Переложите чак-чак на сервировочное блюдо. Смочите руки в холодной воде и придайте десерту форму конуса. Сверху посыпьте конус оставшимися орехами. 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru